【ごごナマ】ABCDEおアジサラダのレシピ・作り方(平野レミ)

【ごごナマ】ABCDEおアジサラダのレシピ・作り方(平野レミ)

2020年7月21日放送のごごナマで、平野レミさんが作った「ABCDEおアジサラダ」のレシピと作り方をご紹介します。

ABCDEはビタミンのこと。これが全部そろっている栄養バランスばっちりの簡単料理です。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ごごナマ・平野レミ】ABCDEおアジサラダの材料

【ごごナマ】ABCDEおアジサラダのレシピ・作り方(平野レミ)

材料は4人分です。

人数や作りたい量に合わせて調節してくださいね。

アジ(刺身用)2匹分

ポン酢しょうゆ 少々

にんじん 1/4本

きゅうり 1本

大根 1/6本

みょうが 2個

青じそ 10枚

パプリカ(赤・黄) 各少々

 

【タレ】

白ごま 大さじ3

ポン酢しょうゆ 大さじ2

ごま油 小さじ1

砂糖 小さじ1

しょうが汁 小さじ半分

【ごごナマ・平野レミ】ABCDEおアジサラダの作り方

【ごごナマ】ABCDEおアジサラダのレシピ・作り方(平野レミ)

  1. アジにポン酢しょうゆを少々かけて下味をつけます。
  2. にんじんはピーラーで、長さ10cmほどのリボン状にして、短くカットします。
  3. 大根ときゅうりもにんじんと同じように、みょうがは千切りに、青じそは5mm幅に、パプリカは細切りにします。
  4. 切った野菜を氷水につけてパリっとさせたら、水気をよく切ってペーパーでふき取ります。
  5. 広げたキッチンペーパーに白ごまを乗せ、2つ折りにしてペーパーをかぶせた上から包丁でごまを切って香りを出します。
  6. ボウルに【タレ】の材料を全部入れて混ぜ合わせます。
  7. 水気を切った野菜とアジをタレと混ぜ合わせて、お皿に盛りつけ、タレをかけたら完成!

今日のレミさんの言葉

酵素いっぱい

ナマ野菜・ナマ魚

酵素の効果で元気ハツラツ!!

ごごナマでABCDEおアジサラダを教えてくれた平野レミさんってどんな人?

平野レミさんはとっても元気なお母さんって感じの料理研究家。

自由すぎるお料理を楽しんでいる姿を見ると、料理苦手な私でも勇気と元気がわいてきます。

私と私の母は平野レミさんが考案した「レミパン」のヘビーユーザー!

サイズ違いで2種類持っていて、焼き物から煮物に揚げ物までなんでもレミパンを使っています。

平野レミさんのレシピ本も人気です!

こちらは夫・和田誠さんとの思い出レシピが詰まった料理本です。

以前出版されたものがリニューアルされました!

今日作ったレシピも載っています。

平野レミさんのwiki風プロフィール

本名:和田レミ(旧姓:平野)

生年月日:1947年3月21日

出身地:東京都台東区

血液型:O型

平野レミさんのwebサイトなど

>>平野レミさんの公式サイト

>>きょうの料理で平野レミさんが作ったレシピ

>>平野レミさんのインスタ

>>平野レミさんのTwitter

【ごごナマ・平野レミ】ABCDEおアジサラダのまとめ

2020年7月21日放送のごごナマで、平野レミさんが作った「ABCDEおアジサラダ」のレシピと作り方をご紹介しました。

栄養たっぷりだし、彩りもカラフルでとてもキレイ!

そしていつも元気なレミさんのトーククッキングも最高ですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

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