【きょうの料理】あじフライのレシピや作り方!父さんのきょうからキッチン(堀江ひろ子)

【きょうの料理】あじフライのレシピや作り方!父さんのきょうからキッチン(堀江ひろ子)

2020年5月19日放送のきょうの料理で「あじフライ」の作り方が紹介されました。

人気シリーズ「父さんのきょうからキッチン」で堀江ひろ子さんが教えてくれたものです。

ここでは、あじフライのレシピ・作り方をまとめています。

また、あじフライの付け合わせに合う料理や献立例はこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【きょうの料理・堀江ひろ子】あじフライの材料

【きょうの料理】あじフライのレシピや作り方!父さんのきょうからキッチン(堀江ひろ子)

材料は作りやすい量で、2人分です。

作りたい量に合わせて調整してくださいね。

あじ 2~3匹

 

【A】

牛乳 大さじ1.5

小麦粉 大さじ1.5

 

生パン粉 カップ1.5

キャベツ 100g

青じそ 6枚

レモン 2切れ

中濃ソース 適量

しょうゆ 小さじ1

こしょう

揚げ油

タルタルソース 適量

【きょうの料理・堀江ひろ子】あじフライの作り方

【きょうの料理】あじフライのレシピや作り方!父さんのきょうからキッチン(堀江ひろ子)

  1. まな板にキッチンペーパーを敷き、しっぽを右側にしてあじを置きます。尾のほうから頭に向かって包丁でこすり鱗を取ります。ゼイゴを取り除き、裏返して反対側も同じようにします。しっぽの近くにあるとげとげしているのがゼイゴです。包丁の刃を少し下に向けて、包丁を前後に動かしながら進めると取りやすいです。
  2. 胸びれの付け根から腹びれのしっぽよりの付け根にかけて切り目を入れます。反対も同じようにし、頭をもって背のほうに折り曲げて頭を身から切り離します。
  3. 頭から包丁の刃先を入れ、肛門まで腹を割きます。内臓を取り除き、きれいに洗い流してキッチンペーパーで水気をふき取ります。
  4. 背びれと腹びれに沿って浅く切り目を入れます。その切り目に包丁を入れ、中骨に沿ってしっぽの付け根まで深めに刃先を入れます。反対側も同じようにします。
  5. しっぽの付け根の中骨の上に、刃を頭のほうに向けて入れ、中骨から身を切り離します。反対側も同じようにします。身を縦において、腹骨を薄くそぎ取ります。しっぽをもって、身をゆするように動かすとやりやすいです 。
  6. 小骨に沿って縦半分に切り、残りの小骨も切り取ります。繊維に沿って斜め半分に切り、醤油、こしょうを振ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。
  7. キャベツと青じそは千切りにして水に漬けます。
  8. 【A】を混ぜ合わせ、あじにつけます。バットにパン粉を広げあじを乗せ、両面につけたら押さえてなじませます。
  9. 揚げ油を180℃に熱し、あじを入れます。2~3分さわらずにこんがりと色づくまで揚がったら取り出して油をきります。
  10. お皿に盛って水気を切ったキャベツと青じそ、レモンとタルタルソースを添えたら完成!お好みでしょうゆか中濃ソースをかけて召し上がれ!

あじの3枚下ろし!動画で学ぼう

あじの3枚下ろしってなれないうちはとっても難しく感じていました!

私は動画を見ながら練習しましたよ~^^

レンジで簡単タルタルソースの作り方

タルタルソースって作るのが結構面倒ですよね。

私はレンジでチンするだけで簡単に作っています(^_-)-☆

材料

卵 2個

牛乳 小さじ2

マヨネーズ 大さじ6

砂糖 小さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルに卵を溶いて牛乳とよく混ぜ合わせます。
  2. ラップをせずに600Wの電子レンジで1分半加熱します。
  3. 取り出して卵をフォークでつぶしながら、マヨネーズと砂糖と混ぜ合わせたら完成!

タルタルソースは何度も作ってますが、この方法がいちばん簡単で早い!そして美味しい!!!

堀江ひろ子さんってどんな人?


堀江ひろ子さんは宮崎県出身の料理研究家であり、栄養士さんでもあります。

日本女子大学家政学部食物学科を卒業され、娘さんの「ほりえさわこ」さんも料理研究家として活動されています。

インスタグラムはお二人共同のアカウントみたいですよ。

>>堀江ひろ子・ほりえさわこのインスタグラム

身近な食材でお手軽簡単に作れる家庭料理や、電子レンジや便利なキッチングッズを使ってうまく手抜きする方法など、主婦が嬉しい料理テクを紹介してくれます。

堀江ひろ子さんのレシピはとても人気です。

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>>堀江ひろ子さんのレシピ一覧

【きょうの料理・堀江ひろ子】あじフライのまとめ

きょうの料理で堀江ひろ子さんが教えてくれたあじフライのレシピ・作り方についてまとめました。

3枚下ろしが大変!って思うけど、やっぱりできるようになりたいですよね。

揚げ物は両手をうまく使えばそんなにベタベタになりません。

子どもたちも喜ぶので上手に作れるようになりたいです。

きょうの料理のテキストには、テレビでは放送されなかったレシピや、料理に関する豆知識なども書かれてあるので「もっと料理が上手になりたい!」という方は手元に一冊あると良いと思います。

ネット通販で購入可能ですよ。

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※5月は新型コロナウイルスの影響で、放送内容が一部変更になっています。

その分のテキストはPDFファイルでダウンロードできるようになっているので、チェックしてみてくださいね。

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