亜麻仁油の賞味期限は?どれくらい日持ちする?開封後の保存方法は?

亜麻仁油の賞味期限は?どれくらい日持ちする?開封後の保存方法は?

体にとても良い亜麻仁油はオメガ3などが入っていて健康にとてもよい油として有名ですよね。

ただ、1回に使う量って限られていますよね。

使い切る前に賞味期限がすぎてしまったなんてこともあるのです。

そこで、今回は亜麻仁油の賞味期限や保存方法などについて詳しくご紹介いたします!

亜麻仁油の賞味期限はどれくらい?

 

亜麻仁油の賞味期限は?どれくらい日持ちする?開封後の保存方法は?

亜麻仁油の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

賞味期限は製造から6ヶ月から1年となっています。

メーカーによっては2年というのもありますよ。

どれも、未開封の時に有効な日数です。

結構長く日持ちするので嬉しいですよね。

ただし、開封した後は、1ヶ月から3ヶ月ぐらいしか日持ちしません。

空気に触れることで、酸化が始まっていくのです。

味も風味も落ちていってしまいます。

開封した後は、できるだけ早めに使い切るのが良いのです。

ちなみに、亜麻仁油というのは亜麻という植物の種から取れる油なのです。

不飽和脂肪酸であるリノレン酸やオメガ3、ビタミンK,ビタミンE、ビタミンA、オレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸、セサミンなど多くの栄養素が含まれている万能な調味料です。

コレステロール値を下げたり、血管強化にも効果があるとされています。

亜麻仁油を取ることによって、体では作ることができないα-リノレン酸を取ることによって、体内でEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)に変換されるのです。

積極的にとりたくなってしまいますよね。

賞味期限

  • 未開封: 製造から半年〜1年、または2年
  • 開封ずみ: 1ヶ月から3ヶ月
created by Rinker
日清オイリオ
¥753 (2021/09/26 19:52:08時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れの亜麻仁油はいつまで使える?

亜麻仁油の賞味期限は?どれくらい日持ちする?開封後の保存方法は?

亜麻仁油は賞味期限がすぎた後でも使っていても大丈夫なのでしょうか?

余裕を持って賞味期限が設定されているので、多少すぎても問題なく使うことができます。

ただし、しっかり保存されていて、未開封の時のみです。

開封したものは、日に日に劣化していって味も風味も悪くなっていきます。

賞味期限内であってもなるべく早めに使い切るのが良いでしょう。

亜麻仁油って腐るとどうなるの?

亜麻仁油の賞味期限は?どれくらい日持ちする?開封後の保存方法は?

亜麻仁油が腐ると次のように変化します。

  • 色が変色している。
  • 香りが落ちている。
  • 味や風味が落ちている。
  • 変な味がする。
  • 酸化して劣化している。
  • 変なニオイがしている。
  • 油に粘りが出ている。
  • トロッとしている。

というような感じで、いつもと違うと思ったら使うのをやめましょう。

亜麻仁油の開封後の保存方法は?

亜麻仁油の賞味期限は?どれくらい日持ちする?開封後の保存方法は?

亜麻仁油の保存方法はどうのようにすれば良いのでしょうか?

未開封の亜麻仁油の保存方法

亜麻仁油は熱や光にとても弱い油なのです。

だから保存にも注意が必要ですよ。

50度以上になってしまうと酸化が始まってしまうので気をつけて下さいね。

亜麻仁油は加熱して使うことができません。

加熱すると酸化して体に悪い油に変化してしまうのです。

だから必ず、そのまま使いましょう。

亜麻仁油には瓶に入っているものと、プラスチックボトルタイプに入っているものと2種類あります。

未開封のものは、直射日光の当たらない涼しく暗闇で保管すると良いでしょう。

開封済みの亜麻仁油の保存方法

ガラス瓶のタイプ

開封後はしっかり瓶の蓋を閉めて冷蔵庫に入れて保存。

プラスチックボトルタイプ

酸化防止構造になっている容器を使っているので、冷蔵庫に入れず常温で保存することが可能ですよ。

その場合、直射日光の当たらない涼しい場所、冷暗所で保管しましょう。

心配な時は、冷蔵庫に入れることも可能なので、冷蔵庫で保存して下さいね。

開封した後は、賞味期限内であってもできるだけ早めに使い切るようにしてくださいね。

必ず暗い場所において下さい。

光や酸素、熱にさらされると、酸化して劣化していってしまいます。

注意しましょう。

開封したら、なるべく早めに使い切ることをオススメします。

亜麻仁油の賞味期限は?どれくらい日持ちする?開封後の保存方法は?のまとめ

亜麻仁油の賞味期限や保存方法、腐るとどうなるのかなど詳しくご紹介いたしました。

製造から6ヶ月、1年または2年と意外と長く日持ちする亜麻仁油です。

開封した場合は、1ヶ月から3ヶ月しか日持ちしません。

亜麻仁油は栄養素も豊富で、そのままサラダにかけたりして食べると良い油とされています。

出来上がったお味噌汁に数的垂らして飲むのも美味しいですよ。

風味も出てオススメです。

健康にもとても良い油なので栄養素が上手に取れる方法で使って下さいね。

ただし、酸化するとトランス脂肪酸と変化し、体に悪い油になってしまいます。

50度以上加熱した場合と、光や酸素に当たった時、酸化するので気をつけて下さい。

開封した後は、空気に触れることも多くなるので、味や風味が劣化していってしまいますよ。

保存方法や温度に気をつけて上手に保管しましょう。

また、いろんな調味料の賞味期限についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です