【あさイチ】とうがんの甘酢漬けのレシピと作り方!(孫成順シェフ)

【あさイチ】とうがんの甘酢漬けのレシピと作り方!(孫成順シェフ)

あさイチ2020年7月20日で放送された「とうがんの甘酢漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。

冬瓜を使ったピリッと爽やかな浅漬けです。

教えてくれたのは中華料理の孫成順さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・孫成順】とうがんの甘酢漬けの材料

【あさイチ】とうがんの甘酢漬けのレシピと作り方!(孫成順シェフ)

材料は2人分です。

とうがん 400g

お湯 500cc

砂糖 50g

塩 小さじ1

酢 40cc
赤唐辛子 2本

しょうが(千切り) 30g

【あさイチ・孫成順】とうがんの甘酢漬けの作り方

【あさイチ】とうがんの甘酢漬けのレシピと作り方!(孫成順シェフ)

  1. とうがんは種とワタを取り除いて皮をむき、1cm幅、5cm長さに切ります。
  2. 鍋にお湯をわかし、とうがん、塩、砂糖を入れて弱めの強火で4分ほど煮て、酢を加え火と煮立ちしたら火を止めます。
  3. 耐熱ボウルに種を取って千切りにした唐辛子を入れておきます。
  4. 3に2を煮汁ごと注いで粗熱を取ります。
  5. 粗熱がとれたらしょうがを加え、冷蔵庫で30分以上(できれば6時間ほど)冷やしたら完成!

冷蔵庫で3日くらいは日持ちします。

あさイチでとうがんの甘酢漬けを教えてくれた「孫成順」さんってどんな人?

孫成順さんは1963年北京生まれの中華料理人です。

25歳の時に中華料理の最高位「特級厨師」の資格を取り、1990年に来日しました。

現在は中國名菜「孫」のオーナーシェフとして、各種メディアでも活躍されています。

孫成順さんのお店:中國名菜「孫」

住所:〒106-0032 東京都港区六本木7丁目6−3 喜楽ビル

電話:+81357853089

営業時間:11:30~15:00 / 17:00~23:00

店休日:なし

webサイト: http://www.son-seijun.com/

孫成順さんのレシピ・SNSなど

>>孫成順さんのレシピ(きょうの料理)

孫成順さんのレシピ本


【あさイチ・孫成順】とうがんの甘酢漬けのまとめ

あさイチで孫成順さんが作るとうがんの甘酢漬けのレシピや作り方をご紹介しました。

冷蔵庫でしっかり冷やしたら、お酒のおつまみに最高ですね!

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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