【あさイチ】あなごとなすのトマ玉炒めのレシピと作り方!(野永喜三夫)

【あさイチ】あなごとなすのトマ玉炒めのレシピと作り方!(野永喜三夫)

あさイチ2020年8月3日で放送された「あなごとなすのトマ玉炒め」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは日本料理店店主の野永喜三夫さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・野永喜三夫】あなごとなすのトマ玉炒めの材料

【あさイチ】あなごとなすのトマ玉炒めのレシピと作り方!(野永喜三夫)

材料は2人分です。

なす 1個

ミニトマト 6個

焼きあなご 100g

ごま油 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

水 大さじ1

卵 2個

ごま油 大さじ1

みつば 適量

【あさイチ・野永喜三夫】あなごとなすのトマ玉炒めの作り方

【あさイチ】あなごとなすのトマ玉炒めのレシピと作り方!(野永喜三夫)

  1. フライパンに火をつけて温めておきます。油はまだ入れません。
  2. ヘタを取り除きます。なすを立てて鉛筆を研ぐように包丁でそいでいくと、無駄なく取り除きけます。縦半分に切って、1cmの斜め切りにし、フライパンに入れます。
  3. ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  4. 焼きあなごは1cmの斜め切りにし、フライパンに入れます。
  5. 火を強め(IHだったら強火、ガスコンロだったら中火)、ごま油を入れてなすとあなごを炒めます。
  6. 火が通ってきたらミニトマトと、めんつゆ、水を加えます。
  7. 大きめのボウルに卵を溶いておき、その中に6を入れて混ぜ合わせます。
  8. フライパンごま油を熱し、香りが立ってきたら7を戻し入れて一気に焼きます。あまり混ぜずに、フライパンを振るようにして焼くとふっくら仕上がります。途中で鍋を振りながら上下をひっくり返します。
  9. お皿に盛りつけ、みつばを添えたら完成!

あさイチであなごとなすのトマ玉炒めを教えてくれた「野永喜三夫」さんってどんな人?

野永喜三夫さんは「日本橋ゆかり」という老舗日本料理店の長男として生まれました。

「露庵菊乃井」で修行を積んだ後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人となりました。

2002年の「料理の鉄人JAPAN CUP 2020」で総合優勝したことで知名度が上がり、海外からも注目されるようになりました。

現在はテレビや雑誌などのメディア、世界へ和食を広める活動などで活躍しています。

野永喜三夫さんのお店「日本橋ゆかり」

住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目2−14

電話:03-3271-3436

営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00

店休日:不定期

webサイト:http://nihonbashi-yukari.com/

野永喜三夫さんのレシピ・SNSなど

>>野永喜三夫さんのインスタグラム

>>野永喜三夫さんのTwitter

>>野永喜三夫さんのYouTubeチャンネル

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【あさイチ・野永喜三夫】あなごとなすのトマ玉炒めのまとめ

あさイチで野永喜三夫さんが作るあごとなすのトマ玉炒めのレシピや作り方をご紹介しました。

あなごと夏野菜の炒め物で、暑い夏も元気に乗り切りたいですね!

ぜひ作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

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