【相葉マナブ・パン作り】あんパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)

【相葉マナブ・パン作り】あんパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)

相葉マナブ2020年7月26日の「マナブ!小麦からパン作り!」で放送されたあんパンのレシピや作り方をご紹介します。

小麦を製粉するところから作るなんて本格的ですね!

家でもパン作りをしてみたい人はぜひ参考にしてください。

【相葉マナブ・パン作り】あんパンの材料

【相葉マナブ・パン作り】あんパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)

【パン生地】

小麦粉(強力粉) 250g

牛乳 160cc

イースト菌 小さじ1

砂糖 大さじ1

塩 小さじ2/3

無塩バター 10g

 

【あんこ】

小豆 200g

砂糖 80g

塩 小さじ半分

水 適量

 

溶き卵 適量

黒ゴマ 適量

 

【相葉マナブ・パン】あんパンの作り方

【相葉マナブ・パン作り】あんパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)

  1. まずは生地を作ります。ボウルに小麦粉、牛乳、砂糖、塩、イースト菌を入れて混ぜ合わせます。生地がまとまったらこね板に打ち粉をして移し、バターを加えてしっかり混ぜ合わせ、30分寝かせて一次発酵させます。
  2. ピザ釜(家で作る場合はオーブン)を温めておきます。
  3. 膨らんだ生地のガス抜きをし、丸くまとめたら4等分にして、再度丸くまとめ、濡れ布巾をかぶせて10分寝かせます。
  4. あずきを15分茹でたらざるにあげて湯切りし、もう一度40分煮たら砂糖を加え水分を飛ばしながら煮詰め、冷まします。
  5. 生地を平たく伸ばし、丸めたあんこを中央に乗せて記事で包みます。
  6. 中央を親指で押し、30分寝かせて二次発酵させます。
  7. 溶き卵を刷毛で表面にぬり、黒ゴマを散らし、190℃のオーブンで10分焼いたら完成!

【相葉マナブ・パン】あんパンのレシピ・作り方のまとめ

2020年7月26日の相葉マナブ「マナブ!小麦からパン作り!」で放送されたあんパンのレシピや作り方をまとめました。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

相葉マナブの見逃し配信はTELASAで見られますよ~!

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