相葉マナブ2020年7月26日の「マナブ!小麦からパン作り!」で放送されたあんパンのレシピや作り方をご紹介します。
小麦を製粉するところから作るなんて本格的ですね!
家でもパン作りをしてみたい人はぜひ参考にしてください。
【相葉マナブ・パン作り】あんパンの材料
【パン生地】
小麦粉(強力粉) 250g
牛乳 160cc
イースト菌 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
無塩バター 10g
【あんこ】
小豆 200g
砂糖 80g
塩 小さじ半分
水 適量
溶き卵 適量
黒ゴマ 適量
【相葉マナブ・パン】あんパンの作り方
- まずは生地を作ります。ボウルに小麦粉、牛乳、砂糖、塩、イースト菌を入れて混ぜ合わせます。生地がまとまったらこね板に打ち粉をして移し、バターを加えてしっかり混ぜ合わせ、30分寝かせて一次発酵させます。
- ピザ釜(家で作る場合はオーブン)を温めておきます。
- 膨らんだ生地のガス抜きをし、丸くまとめたら4等分にして、再度丸くまとめ、濡れ布巾をかぶせて10分寝かせます。
- あずきを15分茹でたらざるにあげて湯切りし、もう一度40分煮たら砂糖を加え水分を飛ばしながら煮詰め、冷まします。
- 生地を平たく伸ばし、丸めたあんこを中央に乗せて記事で包みます。
- 中央を親指で押し、30分寝かせて二次発酵させます。
- 溶き卵を刷毛で表面にぬり、黒ゴマを散らし、190℃のオーブンで10分焼いたら完成!
【相葉マナブ・パン】あんパンのレシピ・作り方のまとめ
2020年7月26日の相葉マナブ「マナブ!小麦からパン作り!」で放送されたあんパンのレシピや作り方をまとめました。
ぜひお家でも試してみてくださいね。
相葉マナブの見逃し配信はTELASAで見られますよ~!
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