青空レストラン2020年6月13日は新企画「青空宅配便」が放送されました。
金子貴俊さんが旬のお取り寄せグルメをスタジオへ運び、宮川大輔さんが開封し、一緒に調理して食べるというもの。
今回は
- UNI&岩手産バターSPREAD
- 丹野生こんにゃく
の2つについて詳しくご紹介します。
ぜひ参考にしてくださいね。
【青空レストラン】UNI&岩手産バターSPREAD

洋野うに牧場のうにと岩手県産のバターを合わせた濃厚で贅沢なスプレッドです。
昆布をたっぷり食べて育ったムラサキウニを丁寧に蒸して、良質の生乳から作られるバターと混ぜ合わせています。
うにの含有率がなんと70%!
そのまま食べても美味しいし、バゲットやクラッカーに乗せて食べると最高です。
UNI&岩手産バターSPREADは一般的な通販サイトで購入可能です。
created by Rinker
¥7,980
(2021/01/24 15:52:18時点 楽天市場調べ-詳細)
日テレポシュレのサイトでも取り扱いがありました。
【青空レストラン】丹野生こんにゃく
山形県の蔵王連峰に囲まれた楢下宿というところで作られているこだわりの「丹野生こんにゃく」です。
番組では「生さしみこんにゃく」を試食し、「人生で食べたこんにゃくの中でいちばんうまい!」と金子さんも絶賛していましたね。
created by Rinker
¥1,980
(2021/01/24 15:52:18時点 楽天市場調べ-詳細)
日テレポシュレのサイトでも取り扱いがありました!
こちらのセットは
- 生さしみこんにゃく・・・丹野こんにゃくの看板商品。他の商品より水分が多め。
- お手軽玉こんにゃく・・・こだわりの醤油だれ付。5~6分煮て食べる
- こんにゃくみぞれ・・・こんにゃくと果物で作った、新感覚のこんにゃくスイーツ(ラフランス・桃味)
の3種類が入っています。
番組では「タピつぶこん」という小さなつぶつぶのこんにゃくを使って、タピつぶこんミルクティーを作っていました。
レシピと作り方についてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。
【青空レストラン】「青空宅配便」のまとめ
青空レストラン「青空宅配便」で紹介されたお取り寄せグルメについてまとめました。
どれも美味しそうですね~!
ぜひ参考にしてください。
コメントを残す