厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

最近我が家では、厚揚げブームが来ています!

 

お肉のかさ増しに使ったり、おかずのボリュームを出すために使ったり、節約主婦の強い味方です。

 

一口に厚揚げといっても、薄皮タイプがあったり、味付けタイプがあったりと、種類が豊富で食べ比べるのも楽しいんです!

 

でも、厚揚げは2枚1パックで売られているものが多く、1枚だけ使いたい時には余ってしまいます。

 

開封後の厚揚げは、いつまで食べられるのでしょうか…?

 

腐った厚揚げはどんな状態になるんでしょうか…?

 

今回は、賞味期限切れの厚揚げについて、腐った時の特徴と保存方法、アレンジレシピをご紹介します!

厚揚げの賞味期限はどれくらい?

厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

開封前の厚揚げ

厚揚げの賞味期限は、10日前後に設定されていることが多く、賞味期限まで1週間を切ると、店舗によって値引きシールが貼られ始めます。

 

「賞味期限」は、美味しく食べられる期限ですから、2~3日過ぎても体調を壊すような腐り方はしません。

 

ただし、それは「未開封の状態で、表示された保存方法を守った場合」です。もしも、スーパーで購入後、自宅の冷蔵庫に入れるまでに時間がかかったり、常温になってしまったりすると、賞味期限内でも腐ることはあります。

開封後

開封してしまった場合は、どれくらい日持ちするのでしょうか?

 

パケージを見てみると、「開封後は賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください」と記載されています。

 

「お早めに」というのは、一般的に2~3日以内を示すことが多いです。

 

つまり、賞味期限内でも、開封した厚揚げは2~3日以内に食べきるということです。

賞味期限切れの厚揚げはいつまで食べられる?

厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

「うっかり賞味期限を切らせてしまった…」という経験はありませんか?私はあります。

 

未開封だったものの、賞味期限が10日過ぎており、カビが生えていました。

 

値引きシールが貼ってあったので、いつもより多めに買ってしまい、使うのを忘れていたんです。

 

厚揚げは、「揚げている」とはいえ、中は柔らかい豆腐です。賞味期限が切れ、時間の経過に伴って水分が出てきていました。

 

ただし、私の場合は「気付いた時には腐っていた」という状態でしたし、保存方法によっても腐るまでの日数は変わりますので、厚揚げの見た目に変化が見られない場合でも、賞味期限が切れていたら、開封・未開封に関わらずよく確認してから食べましょう。

厚揚げって腐るとどうなるの?

厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

腐った厚揚げ、傷んで食べられなくなった厚揚げを見たことはありますか?

 

賞味期限が切れた厚揚げが食べられるかどうかは、経過した日数ではなく見た目と臭いで判断します。

 

食べられるものを捨ててしまうことが無いように、下記の項目をチェックしてみて、判断してください。

・表面にカビが生えている

・表面を触ると糸を引く

・ヌメリが見られる

・酸っぱい臭いがする

このような状態のものは食べられません。未開封のものでも、開封済みのものでも、賞味期限が切れていたら必ずチェックしてください。

 

特にカビは、パッケージの裏面に生えているものを見落としがちなので、注意しましょう。

厚揚げを開封後のおすすめ保存方法は?

開封した厚揚げは、冷蔵庫冷凍庫で保存しましょう。

 

2~3日以内に使えるのであれば冷蔵庫がおすすめです。長期保存したい場合は冷凍庫に入れましょう。

 

それぞれの保存方法のポイントをまとめました!

冷蔵庫での保存方法

厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

開封後の厚揚げは、パッケージから出してラップで包みましょう。水分や油分が漏れると、冷蔵庫内の清潔を保てなくなりますので、二重に包むことをお勧めします。

 

1枚目のラップの巻き終わから、2枚目のラップを巻き始めると安心です。

 

それでも不安な時は、お皿にのせておくといいでしょう。

 

冷蔵保存の場合は、開封後2~3日以内に食べます。

冷凍庫での保存方法

冷凍する場合は、あらかじめ使いやすい大きさに切ります。1枚丸ごと冷凍するより、解凍時間も短縮できますし、煮物や汁物に使う時は凍ったまま鍋に入れられるからです。

 

冷凍保存の場合も、冷蔵保存のようにラップを巻きます。ラップ1枚で包んでも、お皿にのせて冷凍庫に入れて、凍ったらお皿だけ出してしまえば油の染み出しも起こりません。

 

フリーザーバックに入れて冷凍すれば、一切れずつ調整しながら使えて便利です。

 

皆さんのお料理スタイルに合わせて、保存方法を変えてみましょう!

 

冷凍保存では、開封後1カ月を目安に食べきるようにしましょう。あまりに長い期間冷凍保存すると、水分が抜けてカサカサになり、美味しく食べられません。

余った厚揚げの活用レシピ

余った厚揚げは、実は保存に回すよりも、調理してしまう方がおすすめなんです!

 

すぐ使うつもりで冷蔵庫に保存しても、忘れてしまう可能性がありますし、冷凍庫では食感が変わってしまったり、長い期間冷凍しっぱなしで乾燥してカサカサになったりします。

 

開封した厚揚げは、そのまま使い切りましょう!

 

多めにできた料理は、保存容器に移して翌朝のおかずやお弁当に使えます。また、香辛料やチーズを加えて味を変え、翌日の夕飯の一品に加えることもできます。

 

ボリュームUP!麻婆豆腐

厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

厚揚げは、木綿豆腐よりも丈夫なので、麻婆豆腐にしてもいいですね!

 

ヘルシー!低糖質ピザ

厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

横にスライスして、お好みの具材とチーズをトッピング。トースターで焼いて完成!

まとめ

厚揚げが賞味期限!どれくらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

厚揚げは、安くて満腹感も得られる、身体にもお財布にも優しい食品です!

 

上手に保存して、美味しくアレンジして食べたいですね。

 

厚揚げの賞味期限と保存方法について、おさらいしましょう!

・未開封の厚揚げは、賞味期限の切れた日数ではなく、見た目と臭いで腐っているは判断する

・開封後の厚揚げは、冷蔵保存して2~3日以内に食べる

・開封後の厚揚げは、冷凍庫でも保存できるが食感が変わる

・厚揚げは、開けたら使い切るのがベスト!

最近は、厚揚げのアレンジレシピも多く紹介されています。ぜひ、色々試してみてください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です