2020年7月9日のあさイチ「みんな!ゴハンだよ」では「厚揚げでサラダ」が紹介されました。
教えてくださったのは料理研究家の牛尾理恵さんです。
厚揚げをサラダに使うなんて初めてで新鮮でした。
ここでは、「厚揚げでサラダ」のレシピや作り方、牛尾理恵さんってどんな人?についてまとめました。
ぜひ参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
好きなところから読む
【あさイチ・牛尾理恵】厚揚げでサラダの材料
厚揚げの外側 1枚分
豆苗 1パック
【調味料】
ポン酢しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
【あさイチ・牛尾理恵】厚揚げでサラダの作り方
- 厚揚げは外側と内側を切り分け、外側のほうを食べやすい大きさに切ります。
- 天板にアルミ箔を敷きい、その上に1を茶色の面に熱が当たるように並べます。(ご家庭のトースターによります)
- トースターでカリッとなるまで焼きます。
- 豆苗は洗立て根を落とし、半分に切ります。
- ボウルに豆苗と厚揚げを入れ、【調味料】を加えて和えます。
- お皿に盛り付けたら完成!
あさイチで厚揚げでサラダを教えてくれた牛尾理恵さんってどんな人?
🍽鶏肉で大満足おかず🍽
むね肉をしっとり柔らかな蒸し鶏に!
甘酸っぱいにらソースもポイントです☝「かんたん蒸し鶏」のレシピはこちら↓https://t.co/qjWk50Ta4f
再放送は【Eテレ】明日午前11時#Eテレ #きょうの料理 #原大策 #牛尾理恵 pic.twitter.com/9xV2lkbEqx
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) March 3, 2020
牛尾理恵さんは料理研究家・フードコーディネーター・栄養士の肩書をお持ちです。
病院で食事指導をしていらっしゃいましたが、その後料理家に師事し、料理専門の制作会社を経て独立しました。
作りやすくて簡単なおいしい家庭料理のレシピが得意!
テレビ、雑誌、書籍などで活躍中です。
牛尾理恵さんのwebサイトなど
牛尾理恵さんのレシピ本も大人気です!
【あさイチ・牛尾理恵】厚揚げでサラダのまとめ
あさイチで牛尾理恵さんが教えてくれた「厚揚げでサラダ」の材料と作り方をご紹介しました。
栄養も豊富で暑い日でも食欲が出ますね。
子どもから大人まで喜ぶ一品です。
ぜひ作ってみたいです。
コメントを残す