【あさイチ】厚揚げでステーキのレシピと作り方!みんなゴハンだよ!(牛尾理恵)

【あさイチ】厚揚げでステーキのレシピと作り方!(牛尾理恵)

2020年7月9日のあさイチ「みんな!ゴハンだよ」では「厚揚げでステーキ」が紹介されました。

教えてくださったのは料理研究家の牛尾理恵さんです。

チーズが香ばしくて焼いたトマトもアクセントになってとっても美味しそう!

ここでは、「厚揚げでステーキ」のレシピや作り方、牛尾理恵さんってどんな人?についてまとめました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・牛尾理恵】厚揚げでステーキの材料

【あさイチ】厚揚げでステーキのレシピと作り方!(牛尾理恵)

厚揚げ(木綿) 2枚(500g)

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

小麦粉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 1かけ

ピザ用チーズ 20g

細ねぎ(小口切り) 適量

トマト 1個

【あさイチ・牛尾理恵】厚揚げでステーキの作り方

【あさイチ】厚揚げでステーキのレシピと作り方!(牛尾理恵)

  1. 厚揚げの外側と内側を切り分けます。茶色い部分を薄く切り取る感じです。
  2. 切り分けた内側の表面に塩、こしょう、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんくを入れ、フツフツしたら豆腐を入れて片面3分間ずつ焼きます。
  4. 両面が焼けたらピザ用チーズと細ねぎを乗せ、ふたをしてチーズが溶けるまで加熱します。
  5. トマトを輪切りにしたものをフライパンで両面お好みの加減に焼きます。
  6. お皿に厚揚げとトマトを盛り付けたら完成!

あさイチで厚揚げでステーキを教えてくれた牛尾理恵さんってどんな人?

牛尾理恵さんは料理研究家・フードコーディネーター・栄養士の肩書をお持ちです。

病院で食事指導をしていらっしゃいましたが、その後料理家に師事し、料理専門の制作会社を経て独立しました。

作りやすくて簡単なおいしい家庭料理のレシピが得意!

テレビ、雑誌、書籍などで活躍中です。

牛尾理恵さんのwebサイトなど

>>牛尾理恵さんのレシピ(きょうの料理)

>>牛尾理恵さんのレシピ(レタスクラブ)

>>牛尾理恵さんのインスタ

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【あさイチ・牛尾理恵】厚揚げでステーキのまとめ

あさイチで牛尾理恵さんが教えてくれた「厚揚げでステーキ」の材料と作り方をご紹介しました。

栄養も豊富で見た目もキレイ!

お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもピッタリですね。

ぜひ作ってみたいです。

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