アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

アボカドって“森のバター“って言われてるよね!ダイエットにもいいのかな?

アボカドは“森のバター“と呼ばれ、その濃厚な味わいはマグロのトロに似ていると人気のアボカド。

アボカドは野菜なの?果物なの?と迷われる方も多いと思いますが、木になる果実なので、アボカドは果物の分類となります。

味わいもですが、アボカドの魅力は、何よりその栄養価の高さ

ママ

世界一栄養価が高いと言われていて、なんとギネスブックに載ったほどなのよ!

果肉には20%近くの脂質が含まれているので、あんなに濃厚な味わいになるんですね。

この豊富な脂質から、森のバターとの呼び名が付いたと言われています。

そして女性にとっては美容に良いというイメージも強いのでは?

賞味期限はもちろん、アボカドの食べごろの見分け方、栄養価、アレンジレシピまで徹底解説していきます!

また、いろんな果物の賞味期限についてこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

アボカドの賞味期限はどれくらい?

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

アボカドは南米原産の果物で、春〜初夏が旬

現在日本で売られている物の多くはメキシコからの輸入品と言われており、未熟の状態で収穫され、追熟して輸送されています。

アボカドは20℃以上の気温でどんどん追熟が進むと言われています。

ママ

スーパーで買うときに固さをチェックするけど…難しいのよね。目安は?

皮越しに適度な弾力があるなと感じるぐらいが、ちょうど良い食べごろ。

あまりに柔らかい場合は追熟が進み過ぎているので避けましょう。

食べごろのアボカドを買って保存する場合は冷蔵庫がおすすめで、目安は3〜4日

それに対してまだ固い場合は、常温保存して追熟する必要があります。

買ってから3〜4日以内に食べない場合は、あえて固めのものを選んで買うと良いでしょう。

賞味期限切れのアボカドはいつまで食べられる?

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

賞味期限切れのアボカドは、切った後の状態で見分けましょう。

黒っぽい筋が見える程度であれば食べることができます。

半分以上黒く変色している場合は、食べるのを控えてくださいね。

酸っぱい臭いがしている、汁がでているなどの場合は絶対NGです。

アボカドって腐るとどうなるの?見た目や味の基準は?

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

アボカドの食べごろの見分け方って、とっても難しいですよね。

私も、スーパーで買ってその日中なのに、黒い筋が見えてがっかりした…という経験が、1回のみならずあります。

では失敗しにくい見分け方ってあるのでしょうか?

そして切った後に傷んでいるかも?と思った場合、食べて良いものか…

見分ける方法についてご紹介します!

皮の色で見分ける

アボカドの皮は未熟の時は明るい緑色で、熟すにつれて黒っぽく変化していきます。

  • 皮が緑色:切っても固く、美味しくない場合が多いです。
  • 皮が黒っぽくツヤと弾力がある:食べごろのアボカドか、やや柔らかくても問題なく食べられる可能性が高いです。
  • 皮が黒くなっていて、さらに持ったときに柔らかいもの:傷み始めて食べられない状態になっている可能性が高いです。
  • 切らずとも汁がでている、酸っぱい匂いがする:腐っていますので捨てましょう。

切った後果肉の色で見分ける

  • 皮が黒くても、ある程度弾力がある場合:切って綺麗な薄緑色であれば問題なく食べられます。ベストな状態です!
  • 切ったときに黒っぽい筋が見える場合:上記に比べて追熟が進んでいますが、問題なく食べられます。
  • 切ったときに身が半分以上黒くなっている:傷み始めていますので食べるのは控えましょう。

アボカドの中に見える黒っぽい筋は、茎から身に栄養や水分を送る維管束というもの。栄養を送る管です。

これが酸化して黒く見えている状態なんですね。

そのため品質には問題なく食べられます。

アボカドを切った後と丸ごとでは保存方法が違う?

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

アボカドの見分け方については細かく見てきました。

ではスーパーで購入した後、また切ったアボカドはどうやって保存すれば良いでしょうか?

まるごとの保存方法

まだ固いアボカドの場合、常温で保存すると良いです。

冬は保温効果のある新聞紙などに包むと良いでしょう。

早く熟させたい場合は、メタンガスを発生させるリンゴなどと一緒に袋に入れる方法もおすすめです!

食べごろで冷蔵庫で保存する場合は、ビニール袋に入れ乾燥を防ぎましょう

切った後の保存方法

切った後のアボカドは空気に触れ、どんどん酸化が進みます。

そうすると上記で説明した維管束が目立ちやすくなり、見た目が悪くなってしまうんですね。

ママ

冷蔵保存の時は?

半分だけ使用する場合は、種のついている方を保存にまわします。

果肉の部分にレモン果汁をかけ、密着ラップをしておくと、酸化が最小限にとどめられます。

長期保存には向きませんので早めに食べましょう!

ママ

冷凍保存もできちゃうの?

あまり知られていませんが、アボカドは冷凍保存が可能です。

アボカドは冷蔵での長期保存には向きませんので、残ったアボカドを次すぐに使う予定がない…という場合は冷凍保存がおすすめです。

皮や種を除き、食べやすい大きさにカットしたら、レモン果汁をかけ密着ラップ

ジッパー付き保存袋などに入れて冷凍しましょう。

アボカドの栄養価

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

さて、ここまでアボカドの食べごろや賞味期限、保存方法を見てきました。

冒頭でも記載した通り、アボカドは世界一栄養価の高い果物なので、その栄養価についても少し触れたいと思います!

アボカドの栄養価

果肉の実に20%近くが脂質で占められていますが、その中にはコレステロールを減らす働きがあるリノール酸やリノレン酸という脂肪酸が含まれているんですね。

脂質が多く高カロリーということは、体力回復や栄養補給にはもってこいの食材ですが、反対にダイエット中の場合には要注意です。

美容にもいい⁉︎

アボカドには脂肪酸の他にビタミンや食物繊維も多く含まれています。

中でもビタミンB1、B2、Eなどが豊富で、特にこのビタミンEは抗酸化作用を持ち、肌細胞を強くして水分保持(潤してくれる!)として美容効果が注目されています♪

アボカドのアレンジレシピ

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

サラダに使う、サンドイッチにするなどの他にどんな活用方法があるの?ということで、アボカドを使った簡単レシピを紹介したいと思います!

ワカモレ

メキシコ料理の1つです。

①ボウルの中に皮をむいたアボカドを入れ、フォークなどで形がなくなるまで潰します。

②玉ねぎをみじん切りにし、塩少々を振って水分を出します。

③玉ねぎから出た水分を軽く絞り、潰したアボカドと混ぜ合わせます。

④ライムまたはレモンの果汁を絞ってあえ、塩、胡椒で味を整えます。

パクチーがお好きな方は、みじん切りにしたパクチーを一緒にあえても美味しくいただけます^^

アボカドでスムージー

熟したアボカドを使うのがポイント。

好きなフルーツや野菜と合わせて良いですが、私はバナナと合わせるのがおすすめ!

アボカド半分、バナナ1本、牛乳または豆乳、ヨーグルト少し、はちみつをミキサーに入れ、滑らかになったら完成。

食材のアレンジもしやすいです^^

お酒のおつまみに!焼き鳥とアボカドのクリームチーズ和え

ユッケ以外でおつまみになるアボカドのアレンジ!

焼き鳥缶を用意し、タレごと切ったアボカド・クリームチーズと和えます。

チーズ+アボカドのまろやかさに、タレの濃い味がマッチしてお酒にとても合います!

アボカドのぬか漬け

最近何かと流行りのぬか漬け。アボカドを漬けてもとっても美味しいんです!

完熟してない(やや固いかな…と感じるくらいの)アボカドを漬ける方が、形が残って食べやすい。

漬ける目安は1〜2日です!

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?のまとめ

アボカドの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?切った後の保存方法は?

いかがでしたか?

アボカドは見分け方が難しいですが、美味しいものを選ぶ力を身につけて、手軽に栄養補給できると最高ですね♪

MEMO
  • 賞味期限:追熟具合にもよるが、食べごろのもので冷蔵3〜4日
  • 見分け方(外見):皮にツヤがあり、やや黒っぽく変化しかけているもの、持ったときに適度な弾力があるものを選ぶ
  • 見分け方(中身):綺麗な薄緑がベストだが多少の黒い筋は問題なし

半分以上黒く変色していたり、酸っぱい臭いや汁がでていたら食べない

  • 保存(丸ごと):袋に入れて冷蔵3〜4日
  • 保存(切った後・冷蔵):種のついている方を保存。切り口にレモン汁をかけて密着ラップをし、できるだけ早く食べる
  • 保存(切った後・冷凍):食べやすい大きさにカット、切り口にレモン汁をかけて密着ラップをし、ジッパー付き保存袋で保存
  • 栄養価:脂質が多く栄養補給向き、高カロリーなためダイエット中は要注意

抗酸化作用があり、肌細胞・水分を保持してくれるビタミンE、その他にもビタミンB群、食物繊維など豊富

ぜひご参考にしてください^^

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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