【あさイチ】アボカドとツナのサラダのレシピと作り方!(落合務シェフ)

【あさイチ】アボカドとツナのサラダのレシピと作り方!(落合務シェフ)

あさイチ2020年6月9日で放送された「アボカドとツナのサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。

色も鮮やかで暑い夏にピッタリのメニューです。

教えてくれたのはイタリアンの落合務さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・落合務】アボカドとツナのサラダの材料

【あさイチ】アボカドとツナのサラダのレシピと作り方!(落合務シェフ)

材料は2人分です。

アボカド 1個

玉ねぎ 1/6個

【A】

塩 適量

こしょう 適量

わさび 小さじ1

レモン汁 小さじ1/3

レモンの皮(すりおろし) 少々

マヨネーズ 30g

ツナ(油漬けの缶詰) 70g

 

【あさイチ・落合務】アボカドとツナのサラダの作り方

【あさイチ】アボカドとツナのサラダのレシピと作り方!(落合務シェフ)

  1. アボカドは半分に割って種をとり、5mm角に切ります。
  2. スライスした玉ねぎ、アボカド、【A】をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  3. さらにマヨネーズとツナを加えたらさっくり混ぜ、好みの野菜と一緒に盛り付けたら完成!

あさイチでアボカドとツナのサラダを教えてくれた「落合務」さんってどんな人?

落合務さんは1947年神奈川県鎌倉市生まれです。

日本橋の洋食店やフランス料理店で修業を積み、19歳でニューオータニへ入社。

1978年にイタリアへ渡り3年間修業し、帰国後は赤坂のイタリア料理店「グラナータ」の料理腸に就任。

その後1997年に独立し、「ラ・ベットラ」をオープンしました。

現在は各種メディアで活躍されています。

落合務さんのお店:ラ・ベットラ

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目21−2

電話:03-3567-5656

営業時間:11:30~14:00 / 18:30~22:00

店休日:日曜日、月曜日

webサイト:http://www.la-bettola.co.jp/

落合務さんのレシピ・SNSなど

>>落合務さんのレシピ(きょうの料理)

落合務さんのレシピ本


【あさイチ・落合務】アボカドとツナのサラダのまとめ

あさイチで落合務さんが作るアボカドとツナのサラダのレシピや作り方をご紹介しました。

とっても鮮やかでさっぱりいただけますね。トーストに乗せてもgood!

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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