鮎の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

鮎の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

川魚の鮎。

初夏の頃になると鮎が旬を迎えるので美味しい鮎を食べられますよね。

人によっては、鮎づりに行っている人もいるのでは。

時々、棒に刺さった鮎を焼いてあるのを見る機会もありますが、香ばしい匂いでとても美味しそうですよね。

そのままかぶりついて食べたらそれもまた最高です。

そんな鮎ですが、賞味期限や保存方法など詳しく知らないわという人も多いと思うのです。

たくさん手に入って、どうしよう。。と迷ったらぜひ参考にしてみてくださいね。

美味しい鮎を堪能しましょう!

鮎の賞味期限はどれくらい?

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鮎の賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

生のお魚なのでやっぱり鮮度が大事です。

新鮮なうちに食べるのが良いです。

そして、あまり日持ちもしません。

買ってきて下処理をして冷蔵庫に入れて2日から3日ぐらいが賞味期限の目安です。

冷凍した場合は1か月持ちます。

通販で冷凍になった鮎を買うことができたりもしますよ。

すでに塩焼きになって売っているのもあります。

どれもそんなに日持ちしないのでなるべく早めに食べてくださいね。

  • 冷蔵庫: 2日から3日
  • 冷凍庫: 1か月
  • 日干し: 冷蔵庫 2日
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賞味期限切れの鮎はいつまで食べられる?

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賞味期限が過ぎた鮎を食べても大丈夫なのでしょうか?

生の魚は鮮度が命。

だから、過ぎたものを食べることは絶対にダメです。

冷凍してあるものであれば、多少すぎたとしても大丈夫ということもありますが、でもやっぱり賞味期限内に食べ切ることをオススメします。

すでに焼いたもので冷凍してあったなら多少すぎても大丈夫でしょう。

とにかく、賞味期限が過ぎたものを食べるときは、食べる前に傷んでいないかしっかりチェックする必要がありますよ。

ちょっとでも変だなぁって思ったときは、食べるのをやめて捨ててくださいね。

鮎って腐るとどうなるの?

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鮎が腐ったいる時ってどんな感じなのでしょうか?

  • ぬるぬるして、ぬめりが出ている。
  • 目が濁っている。
  • お腹の部分がぷよぷよしていて、柔らかくなっている。
  • すごい生臭い臭いがしている。
  • 色が変色している。
  • くたっとなっている。
  • 黒っぽくなっている。
  • ねっとりしてきている。
  • いとが引いている。
  • 味が変になっている。
  • 冷凍焼けを起こしている。

というような感じになっていたら傷んでいます。

もともと、内臓も入って売っていることが多いので、腐敗してくると内臓の部分が溶けている場合がほとんどですよ。

変だなぁって思ったら食べないでくださいね。

無理して食べると食中毒の原因にもなってしまいますよ!

鮎の正しい保存方法は?

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鮎の保存方法はこちら。

まず鮎は下処理する必要がありますよ。

鮎の下処理方法

川で新鮮な鮎を釣ってきた人は、このようにしましょう。

  1. 苔を食べているので、まずお腹を押しながら絞り、中に入っている糞を出し切ってください。
  2. 完全に糞が出なくなったら、流水で洗います。
  3. ペーパーナプキンで水分を拭きます。

養殖(スーパーで買ってきたもの)

  • 鮮度が気になったら内臓のワタの部分を取り除いてから流水で洗い、ペーパーナプキンで水気をとります。
  • すぐに食べるなら、そのまま焼いて大丈夫です。

下処理を済ませてから次のように保存します。

冷蔵庫

鮎の下処理をしてから、ラップで包んで冷蔵庫のパーシャル室に入れて保存します。

冷凍庫

下処理をした鮎をラップで包んで、さらに冷凍用の保存袋に入れてから冷凍します。

できれば急速冷凍をすると良いですよ。

鮎の皮は薄いので気をつけてないとすぐに冷凍焼けを起こしてしまいます。

便利グッズの1つに、鮮魚用の冷凍保存用バックが売っているのでそれを利用するのも良いですよ。

少しのお水と一緒に鮎を入れて保存するタイプで、そうすると冷凍焼けを防げるのだそう。

食べるときは、自然解凍してください。

冷蔵庫に入れて時間をかけてゆっくり解凍すると美味しい鮎を食べることができますよ。

または、袋のままお水で半解凍してから塩を振って焼く方法もあります。

日干しにする方法

もし時間があったら、この方法もオススメです。

鮎を背開きにします。

ワタとエラを綺麗に取り除いて、濃い塩水(海の水よりも濃い味)に1時間つけます。

その後キッチンペーパーで水気を拭いてからざるなどに並べて天日ぼしをします。

表面が乾いてきたら、日陰で半日干して出来上がり。

出来上がった干物をラップで包んで冷蔵庫または冷凍庫に入れて保存してくださいね。

鮎の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?のまとめ

鮎の賞味期限や保存方法、腐るとどうなるかなどについてご紹介しました。

鮎は鮮度が命。

すぐに傷むのでなるべく早めに食べ切るようにしましょう。

釣りで釣ってきた場合は、氷水に入れて鮎を持って帰ってくれば、内臓まで食べられるほど新鮮なものを食べることができますよ。

  • 冷蔵庫なら2日から3日
  • 冷凍庫なら1ヶ月
  • 日干し: 冷蔵庫 2日

日持ちさせることができます。

天然の鮎の場合は糞を取り除いて洗ってから保存。

養殖の鮎の場合は、鮮度が気になるときは、ワタを取り除いて綺麗に洗ってから冷蔵または冷凍してくださいね。

冷蔵庫ならパーシャルに、冷凍するなら急速冷凍を利用しましょう。

美味しい鮎を最後まで楽しんでくださいね。

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