【相葉マナブ】バラ焼き(青森県)レシピと作り方!おうちでご当地ご飯!

【相葉マナブ】バラ焼き(青森県)レシピと作り方!おうちでご当地ご飯!

相葉マナブ2020年5月24日に新企画の「マナブ!おうちでご当地ごはん!」で放送された「バラ焼き」のレシピや作り方をご紹介します。

バラ焼きというのは、青森県十和田市のご当地料理で、牛バラ肉とたっぷりの玉ねぎを鉄板で焼き、甘辛いしょうゆベースの味付けをする絶品料理。

家でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

【相葉マナブ・ご当地ごはん】バラ焼きの材料

【相葉マナブ】バラ焼き(青森県)レシピと作り方!おうちでご当地ご飯!

牛バラ肉 200g

りんご 1/4個

玉ねぎ 1個

しょうゆ

みりん

砂糖

にんにくすりおろし

しょうがすりおろし

 

【相葉マナブ・ご当地ごはん】バラ焼きの作り方

【相葉マナブ】バラ焼き(青森県)レシピと作り方!おうちでご当地ご飯!

  1.  りんごを1/4に切り、皮をむいて芯を取り、すりおろす
  2. 玉ねぎを薄切りにします。
  3. しょうゆ、みりん、砂糖、にんにく、しょうがをボウルに混ぜ、牛バラ肉を入れて約1時間漬け込みます
  4. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  5. 漬け込んだ牛バラ肉をタレごとフライパンに加えて、炒め合わせます
  6. 全体に味がからんだら完成

【相葉マナブ・ご当地ごはん】バラ焼きのレシピ・作り方のまとめ

相葉マナブのおうちでご当地ごはんで紹介されたバラ焼きのレシピや作り方をまとめました。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

相葉マナブの見逃し配信はTELASAで見られますよ~!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です