ゆで卵が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

ゆで卵が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

卵は、ひながかえるために必要な栄養素が凝縮されています。

ですので、ほぼ完全な栄養食品といえます。

いろんな料理に使えますが、ゆで卵はそのまま食べたり煮卵にしたり、マヨネーズと和えたものなんか我が家の子ども達は大好きです。

ついつい多めに作ってしまって余らせることもあります。

でもゆで卵にした場合、賞味期限はどれくらいになるのでしょうか?

ゆで卵の賞味期限や、うまく保存する方法について詳しくみていこうと思います。

また、いろんな料理の賞味期限などについてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

ゆで卵の賞味期限はどれくらい?

ゆで卵が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?ゆで卵は、固ゆでや半熟などのゆで方や殻をむくのかどうかなど、状態によって賞味期限が違ってきます。

殻はむいてしまうと手からの雑菌などもつきやすくなり、菌が繁殖するので傷みが早くなってしまいます。

生卵は常温でも保存できますが、これは「リゾチーム」という酵素が菌の繁殖を抑えているからなんです。

しかしゆで卵は加熱することでこの「リゾチーム」が壊れてしまっているため菌が増殖しやすくなっています。

ですので、ゆで卵は必ず冷蔵庫で保存しましょう

 

固ゆでしたゆで卵

殻がついたまま⇒3日程度

殻にひびが入っている⇒2日程度

殻をむいたもの⇒当日中に

 

半熟のゆで卵

半熟の状態だと菌が増殖しやすくなりますので、当日中に食べきるようにしましょう。

 

生卵よりもゆで卵のほうが賞味期限が短くなるのですね!

そして固ゆで、殻がついたままで保存するのがより良いということですね。

賞味期限切れの生卵をゆで卵にして食べるのは大丈夫?

ゆで卵が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?賞味期限とはおいしく食べられる期間を指します。

サルモネラ菌が増殖しない期間を目安に卵の賞味期限が設定されています。

賞味期限は基本的には短めに設定されているので多少過ぎても食べれることが多いですが、卵の場合は生食や半熟だとやっぱり不安ですよね。

しかし、サルモネラ菌は加熱処理をすることで死滅するそうです。

卵のみ加熱する場合…70℃で1分以上

他の食材と一緒に加熱する場合…75℃で1分以上

 

賞味期限を過ぎてもしっかり固ゆでしたゆで卵なら食べることができますね。

ただし半熟や殻にひびが入ったゆで卵は菌の増殖も考えられますので注意してください。

なるべく早く食べきるようにしましょう。

ゆで卵って腐るとどうなるの?

ゆで卵が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?ゆで卵が腐るとどのような状態になるのでしょうか。

特徴をみていきましょう。

■異臭がする(温泉の硫黄のような臭い)

■白身の部分にねばりがある、糸を引いている

異臭がすると腐っていると気づきますが、傷んでいるかどうかはよく確認する必要があります。

劣化するとサルモネラ菌など菌が増えてますので特に小さいお子さんなどが口にする場合は気をつけましょう。

ゆで卵の保存方法は?(殻つき、殻なし)

生卵よりゆで卵のほうが賞味期限が短くなるとお伝えしましたが、

より長持ちさせるにはどうしたら良いのでしょうか。

保存のポイントをおさらいしましょう。

・冷蔵庫で保存!

・固ゆでにする!

・殻つきのまま保存!

これで少し日持ちさせることができます。

ドアポケットは開け閉めの際に温度変化があり劣化が早くなる可能性があるので、冷蔵庫の奥に保存したほうが良いです。

卵のパックを捨てずに置いておいて、保存するときに使っても良いですね。

 

殻なしの場合は…

殻をむいたものは劣化が早く、賞味期限は当日中となっています。

すぐに食べれないときはひとつずつラップに包んで冷蔵庫に保存すると、雑菌が付くのを防ぐことができますね。

味付け卵にする

ゆで卵が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?殻をむいたゆで卵は味付け卵に調理してから冷蔵庫保存すると、賞味期限を4~5日に延ばすことができます。

しょうゆやみりんで作った漬け汁にゆで卵を漬けておくだけなので簡単で、しかもおかずの1品になって便利ですね!

工夫すれば冷凍保存も

ゆで卵が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?ゆで卵をそのままで冷凍すると、解凍したときに水分が抜けてあまりおいしく食べることができません。

しかしマヨネーズと塩コショウで合えたゆで卵フィリングなら冷凍しても水分が抜けにくくなるので大丈夫!

好みの割合で混ぜてしっかり冷ましてからジッパー付きの保存用袋などに入れて冷凍できます。

平らにして、できるだけ空気を抜くと良いですよ。

使うときは自然解凍で使えます。

サンドイッチやサラダなどにすぐ使えるのでたくさん作って冷凍しておくのも便利ですよね。

このフィリングの冷凍可能な期間は約1ヶ月程度です。

ゆで卵が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?のまとめ

◎固ゆで、殻つきだと冷蔵庫で3日程度

◎固ゆで、殻なしだと冷蔵庫で当日中に

◎味付け卵にすると4~5日程度

◎ゆた卵フィリングにすると冷凍できる!(約1ヶ月程度保存可能)

ゆで卵の賞味期限についてみてきましたが、生卵よりゆで卵にしたほうが賞味期限が短くなるのですね!

茹でたほうが長く保存できるイメージだったので、新たな発見でした。

ゆで卵フィリングは子ども達も大好きなので冷凍保存できるのは嬉しいです。

その都度ゆで卵を作るのも手間なので、たくさん作って冷凍しておくと便利ですよね!

みなさんもいろいろと試してみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です