【ノンストップ】夏野菜のぶっかけそうめんのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

【ノンストップ】夏野菜のぶっかけそうめんのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

2020年5月22日のノンストップ、坂本昌行のOneDishで「夏野菜のぶっかけそうめん」が紹介されました。

山形の郷土料理「だし」をそうめんにぶっかけた料理。

暑い日でもツルツル入りそうな一品です。

ここでは、坂本昌行さんが作った夏野菜のぶっかけそうめんのレシピと作り方をまとめました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ノンストップ・坂本昌行】夏野菜のぶっかけそうめんの材料

【ノンストップ】夏野菜のぶっかけそうめんのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

そうめん 200g

豚しゃぶしゃぶ用肉 6枚

【だし】

みょうが 2個

ナス 1個

きゅうり 半分

青じそ 5枚

オクラ 4本

長いも 80g
塩 小さじ1/3(あく抜き用)

水 200cc(あく抜き用)
醤油 大さじ1

水 400cc

塩 小さじ1

昆布茶 小さじ2

【仕上げ用】
オリーオイル 大さじ1~2

しょうが 1かけ

 

【ノンストップ・坂本昌行】夏野菜のぶっかけそうめんの作り方

【ノンストップ】夏野菜のぶっかけそうめんのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

  1. みょうが、青じそ、オクラ、長芋を細かく切ります
  2. 塩水に粗く刻んだなす、きゅうりを入れ手5分ほどつけて水気を切ります。あく抜き&下味つけです。
  3. ボウルに水、しょうゆ、塩、昆布茶を入れてよく混ぜます。
  4. 3になす、きゅうり、みょうが、青じそ、オクラ、長芋も加え冷蔵庫で冷やします。
  5. 鍋にお湯を沸かし豚肉を入れ、さっとゆでたら取り出して、鍋の中のアクを取り除きます。
  6. 同じ鍋でそうめんを表示時間通り茹でます。
  7. ゆであがったそうめんを流水で洗い、氷水で冷やします。
  8. 器にそうめん、豚肉を盛り、だしをたっぷりかけます。
  9. 仕上げ用のオリーオイルとしょうがのすりおろしをよく混ぜ合わせ、8にかけたら完成!

【ノンストップ・坂本昌行】夏野菜のぶっかけそうめんのまとめ

ノンストップで紹介された夏野菜のぶっかけそうめんのレシピと作り方をまとめました。

和の料理に洋のテイストを加えると一味違った雰囲気で美味しくなるんですね!

みょうがと昆布茶の組み合わせも最高ですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

今日のレシピはESSEでも見ることができます。

created by Rinker
¥650 (2020/06/02 17:00:35時点 楽天市場調べ-詳細)

ちなみに、私は楽天マガジンで約200冊の雑誌を月額380円で読み放題です(^_-)-☆

>>楽天マガジン

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です