【あさイチ】やわらか!豚バラ丼のレシピ・作り方(加藤巴里)

【あさイチ】やわらか!豚バラ丼のレシピ・作り方(加藤巴里)

あさイチ2020年5月14日で放送された「やわらか!豚バラ丼」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは人気の料理研究家の加藤巴里さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】やわらか!豚バラ丼の材料

 

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材料は2人分です。

豚バラ肉

炭酸水 150cc

ねぎ 1/2本

醤油 大さじ1.5

 

【あさイチ】やわらか!豚バラ丼の作り方

【あさイチ】「やわらか!豚バラ丼」レシピ・作り方をおさらい!(加藤巴里)

  1. 食べやすい大きさ(10cm幅ぐらい)に切った豚バラ肉を鍋に入れ、炭酸水を加えて煮立たせます。
  2. ねぎは白い部分5cm分の芯を除いて千切りにし、指でもんでおきます。(飾り付け用)
  3. さきほど取った芯の部分と残りのねぎは斜め薄切りにします。
  4. 鍋が沸いてきたら端で肉をほぐしてバラバラにし、ねぎの薄切りを加えたらねぎを沈めて、アルミホイルで落し蓋をし5分煮ます。火加減はアルミホイルが躍る程度がベストです!
  5. 5分経ったら醤油を加えます。醤油は最初に入れると肉が固くなるので、最後に入れます。
  6. 落し蓋をし、再度10分間煮ます。
  7. 煮汁が好みの量に煮詰まったら、丸ごと入れたにんにくをへらでつぶしながら混ぜ合わせます。
  8. 丼にご飯を盛り、水菜を敷き詰め、上に豚肉を乗せます。
  9. 半熟ゆで卵を糸で割って添え、白髪ねぎを端に盛り付けたら完成!

【あさイチ】やわらか!豚バラ丼のまとめ

あさイチで加藤巴里さんが作るやわらか豚バラ丼のレシピや作り方をご紹介しました。

こってりな豚バラ丼はお箸がどんどんすすみそうですね。

お肉が固くならないコツや、半熟ゆで卵の割り方など、参考になることがたくさん!

ぜひ参考にしてくださいね。

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