【あさイチ】豚しゃぶで豚汁もどきのレシピと作り方!(本田明子)

【あさイチ】豚しゃぶで豚汁もどきのレシピと作り方!(本田明子)

あさイチ2020年8月19日で放送された「豚しゃぶで豚汁もどき」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の本田明子さん。

豚肉のゆで汁を捨てずに活用するエコレシピ!

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・本田明子】豚しゃぶで豚汁もどきの材料

【あさイチ】豚しゃぶでしょうが焼き風のレシピと作り方!(本田明子)

材料は2人分です。

豚肉のゆで汁(豚しゃぶの生姜焼き風を作るときに残ったもの) カップ2.5

ごぼう 10cm

木綿豆腐 4/1丁

ねぎ 10cm

みそ 大さじ2

こしょう 少々

七味唐辛子 お好みの量

 

【あさイチ・本田明子】豚しゃぶで豚汁もどきの作り方

【あさイチ】豚しゃぶで豚汁もどきのレシピと作り方!(本田明子)

  1. ねぎは1cm幅の斜め切りに、豆腐は1cm角に切ります。
  2. 豚肉のゆで汁を中火にかけ、アクを取り除いてささがきにしたごぼうを入れます。少しずらしてふたをし、弱火で3~4分煮ます。
  3. 味噌を溶き、豆腐、ねぎを加えて火を止めたらこしょうをふります。
  4. お椀に盛って、お好みで七味唐辛子をふったら完成!

あさイチで豚しゃぶで豚汁もどきを教えてくれた「本田明子」さんってどんな人?

本田明子さんは1982年に小林カツ代さんに弟子入りし、20年以上もの間助手を務めながら、味と技を学びました。

「簡単だけど手を抜かない」をモットーに、おおらかながら美味しく料理を作るコツを伝えていらっしゃいます。

本田明子さんのレシピ・SNSなど

>>本田明子さんのレシピ(きょうの料理)

>>本田明子さんのレシピ(レタスクラブ)

>>本田明子さんのFacebook

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【あさイチ・本田明子】豚しゃぶで豚汁もどきのまとめ

あさイチで本田明子さんが作る豚しゃぶで豚汁もどきのレシピや作り方をご紹介しました。

調味料にからめるだけなので、忙しいときに助かりますね。

ぜひ作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

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