【あさイチ】豚肉とゴーヤーの梅干し煮のレシピ・作り方!(山脇りこ)

【あさイチ】豚肉とゴーヤの梅干し煮のレシピ・作り方!(山脇りこ)

あさイチ2020年6月24日で放送された「豚肉とゴーヤの梅干し煮」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の山脇りこさん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで過去に紹介されたレシピ

【あさイチ・山脇りこ】豚肉とゴーヤの梅干し煮の材料

【あさイチ】豚肉とゴーヤの梅干し煮のレシピ・作り方!(山脇りこ)

材料は2人分です。

豚肉 (肩ロースしゃぶしゃぶ用) 200g

ゴーヤ 1本

梅干し 2個(塩分8~10%の物)

ピーナツ 50g(味付きでもOK)

水 100cc

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

酢 大さじ1

青じそ 適量

【あさイチ・山脇りこ】豚肉とゴーヤの梅干し煮の作り方

【あさイチ】豚肉とゴーヤの梅干し煮のレシピ・作り方!(山脇りこ)

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、4等分にしてから縦に短冊形に切ります。食べ応えのあるサイズです。
  2. ピーナツをお湯に1分間つけて、水気を切ります。
  3. フライパンに水と、ちぎった梅干しを種ごと入れて実をほぐします。
  4. ゴーヤとピーナツを加えてから中火にかけ、ふたをして7~8分ほど加熱します。
  5. 豚肉は3cm幅に切り広げ、酒、みりん、酢で下味を付け、もみこんで1~2分ほど置きます。
  6. フライパンに豚肉をかぶせるように並べ、またふたをして5分ほど蒸し煮にします。
  7. 混ぜながら煮て水分を飛ばします。
  8. お皿に盛って青じそを散らしたら完成!

ゴーヤのワタは苦くないので、それほど神経質にきれいに取らなくても大丈夫です^^

あさイチで豚肉とゴーヤの梅干し煮を教えてくれた「山脇りこ」さんってどんな人?

山脇りこさんは台湾が大好きな料理研究家です。

伝統的でシンプルな料理に、現代風を加えて、作る楽しみを大切に家庭料理を提案しています。

代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。

また各メディアなどでも活躍中です。

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【あさイチ・山脇りこ】豚肉とゴーヤの梅干煮のまとめ

あさイチで山脇りこさんが作る豚肉とゴーヤの梅干煮のレシピや作り方をご紹介しました。

夏にピッタリの一品ですね。

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