【あさイチ】豚肉とたまねぎのソース漬けのレシピ・作り方!(堀江ひろ子)

【あさイチ】豚肉とたまねぎのソース漬けのレシピ・作り方!(堀江ひろ子)

あさイチ2020年5月27日で放送された「豚肉とたまねぎのソース漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。

茹でた豚肉と薄切り玉ねぎを、ソースに漬け込むので、味がしっかりしみてご飯が進みそうな一品ですね。

教えてくれたのは料理研究家の堀江ひろ子さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ】豚肉とたまねぎのソース漬けの材料

【あさイチ】豚肉とたまねぎのソース漬けのレシピ・作り方!(堀江ひろ子)

材料は4人分です。

新玉ねぎ 1個

豚肩ロース肉(薄切り) 300g

酒 大さじ2

【ソース】

中濃ソース 大さじ4

ウスターソース 大さじ2

酢 大さじ2

サラダ油 大さじ2

 

【あさイチ】豚肉とたまねぎのソース漬けの作り方

【あさイチ】めんたいあえのレシピと作り方!(ほりえさわこ)

  1. 鍋にお湯を沸かします(豚肉300gに対してお湯800cc)
  2. その間に、ソースの調味料を保存容器に入れて混ぜ合わせます。
  3. 新玉ねぎは上下を落として、縦半分に切り皮をむきます。シワシワした部分は向いて、ツルツルの面だけを使います。
  4. 繊維に沿って中央に厚みの半分まで切り込みを入れ、繊維を断つように7~8mm幅に切ります。
  5. 玉ねぎをソースに入れて、バラバラにしながら混ぜ合わせます。
  6. 豚肉は一口大に切ります。
  7. お湯が沸騰したら火を止め、酒を入れ、肉を一気に入れます。予熱を利用し全体の色が変わるまでほぐしたら水気を切って熱いうちにソースと混ぜます。
  8. 7にラップをし貼りつけるようにして(落としラップ)冷まします。冷蔵庫で最低でも2時間、できれば半日冷やしたら完成!4~5日保存がききます。
  • 食べるときはお皿にちぎったレタスを盛り、その上に豚肉とたまねぎのソース漬けを乗せて食べると美味しいです。ミニトマトなどを添えてもいいですね。
  • トーストに挟んで食べるのもおすすめですよ!
  • 鍋に残ったお湯は再度沸騰して、アクを取り除いたらスープなどに使えます!

あさイチで豚肉とたまねぎのソース漬けを教えてくれた堀江ひろ子さんってどんな人?


堀江ひろ子さんは宮崎県出身の料理研究家であり、栄養士さんでもあります。

日本女子大学家政学部食物学科を卒業され、娘さんの「ほりえさわこ」さんも料理研究家として活動されています。

インスタグラムはお二人共同のアカウントみたいですよ。

>>堀江ひろ子・ほりえさわこのインスタグラム

身近な食材でお手軽簡単に作れる家庭料理や、電子レンジや便利なキッチングッズを使ってうまく手抜きする方法など、主婦が嬉しい料理テクを紹介してくれます。

堀江ひろ子さんのレシピはとても人気です。

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>>堀江ひろ子さんのレシピ一覧

【あさイチ】豚肉とたまねぎのソース漬けのまとめ

あさイチで堀江ひろ子さんが作る豚肉とたまねぎのソース漬けのレシピや作り方をご紹介しました。

お酒のおつまみにもピッタリですよね!

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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