【あさイチ】豚しゃぶとキャベツのアボカドあえのレシピ・作り方!(市瀬悦子)

【あさイチ】豚しゃぶとキャベツのアボカドあえのレシピ・作り

あさイチ2020年6月22日で放送された「豚しゃぶとキャベツのアボカドあえ」のレシピ・作り方をご紹介します。

アボカドを使った料理のレパートリーが増えて嬉しいです。わさびと醤油がアクセントになりそう。

教えてくれたのは料理研究家の市瀬悦子さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで過去に紹介されたレシピ

【あさイチ・市瀬悦子】豚しゃぶとキャベツのアボカドあえの材料

【あさイチ】豚しゃぶとキャベツのアボカドあえのレシピ・作り

材料は2人分です。

キャベツ 200g

塩 少々

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g

アボカド 1個

【合わせ調味料】

練りわさび 小さじ半分

しょうゆ 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1.5

 

【あさイチ・市瀬悦子】豚しゃぶとキャベツのアボカドあえの作り方

【あさイチ】豚しゃぶとキャベツのアボカドあえのレシピ・作り

  1. キャベツは芯を除いて一口大に切ります。
  2. 鍋にお湯を沸かし塩を少々入れて、キャベツがしんなりするまで20~30秒茹でたらざるに取り出して冷まします。
  3. 同じお湯で豚肉を茹でます。数枚ずつくっつかないように入れ、火加減を弱め色が変わったらざるに取り出して冷まします。
  4. アボカドは半分に切って種と皮を取り、ボウルに入れてフォークで粗くつぶします。2~3cmの塊が残るぐらいが目安です。
  5. 4にキャベツと豚肉を入れてざっくりと和え、器に盛ります。
  6. ボウルに【合わせ調味料】を入れて混ぜ合わせ、食べる直前にかけたら完成!

あさイチで豚しゃぶとキャベツのアボカドあえを教えてくれた「市瀬悦子」さんってどんな人?

市瀬悦子さんは 1974年埼玉県生まれの料理研究家・フードコーディネーターです。

大学卒業後、食品メーカーの営業から料理の世界へ入りました。

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立し、現在は各メディアで大活躍。

「おいしくて作りやすい家庭料理」がテーマです。

市瀬悦子さんのレシピやSNSなど

>>市瀬悦子さんのレシピ(きょうの料理)

>>市瀬悦子さんのレシピ(レタスクラブ)

>>市瀬悦子さんのレシピ(クックパッド)

>>市瀬悦子さんのインスタグラム

>>市瀬悦子さんの公式サイト

【あさイチ・市瀬悦子】豚しゃぶとキャベツのアボカドあえのまとめ

あさイチで市瀬悦子さんが作る豚しゃぶとキャベツのアボカドあえのレシピや作り方をご紹介しました。

暑い夏でも元気が出そうな一品ですね。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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