【あさイチ】「キャベツのレンチンサラダ」レシピと作り方!(ほりえさわこ)

【あさイチ】「キャベツのレンチンサラダ」レシピと作り方!(ほりえさわこ)

あさイチ2020年5月28日で放送された「キャベツのレンチンサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。

レンジで作れる料理は忙しいママにとって大助かりです。

箸休めにもなって美味しそう!

教えてくれたのは料理研究家のほりえさわこさんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ】キャベツのレンチンサラダの材料

【あさイチ】「キャベツのレンチンサラダ」レシピと作り方!(ほりえさわこ)

材料は2~3人分です。

キャベツ 1/2個

酢 大さじ1

醤油 大さじ1

ごま油 大さじ1

削り節 適量

キャベツの賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【あさイチ】キャベツのレンチンサラダの作り方

【あさイチ】「キャベツのレンチンサラダ」レシピと作り方!(ほりえさわこ)

  1. キャベツは3cm角に切って洗い、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。
  2. 取り出したらざるにあけて水気を切り、ボウルの水分をふき取ります。
  3. キャベツをボウルに戻し、酢、醤油、ごま油を入れて混ぜ合わせ、最後に削り節をまぶして器に盛ったら完成!

あさイチでキャベツのレンチンサラダを教えてくれた「ほりえさわこ」さんってどんな人?

ほりえさわこさんは、祖母の堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さん譲りのレシピを紹介している料理研究家です。

家庭でも作りやすい料理がたくさん!

イタリアや韓国での料理修行の経験もお持ちです。

ほりえさわこさんのレシピ・SNSなど

>>ほりえさわこさんのレシピ(きょうの料理)

>>ほりえさわこさんのインスタグラム

ほりえさわこさんのレシピ本

100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ[本/雑誌] / 堀江ひろ子/著 ほりえさわこ/著

【あさイチ】キャベツのレンチンサラダあえのまとめ

あさイチでほりえさわこさんが作るキャベツのレンチンサラダのレシピや作り方をご紹介しました。

とっても簡単なので、もう一品ほしい!というときにすぐ作れて嬉しいです。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です