【あさイチ】キャラメルソースチキンのレシピと作り方!(脇雅世)

【あさイチ】キャラメルソースチキンのレシピと作り方!(脇雅世)

あさイチ2020年5月25日で放送された「キャラメルソースチキン」のレシピ・作り方をご紹介します。

鶏もも肉とキャラメル?新鮮な組み合わせに想像がつきませんでしたが、出来上がりを見るととっても美味しそう!

教えてくれたのは料理研究家の脇雅代さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ】キャラメルソースチキンの材料

【あさイチ】キャラメルソースチキンのレシピと作り方!(脇雅世)

材料は1人分です。

鶏もも肉 1枚(280g)

塩 小さじ半分強

ししとう 6本

砂糖 大さじ1.5

水 大さじ2~3

黒コショウ 適量

【あさイチ】キャラメルソースチキンの作り方

【あさイチ】キャラメルソースチキンのレシピと作り方!(脇雅世)

  1. 鶏モモ肉は黄色い脂の部分だけ包丁でそぐようにして取り除き、皮を下にして6等分に切ります。
  2. 塩を両面にまぶし、4~5分置きます。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼きます。
  4. その間にししとうのヘタを取り、竹串で穴をあけ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱します。
  5. 鶏もも肉に焼き色がついたらひっくり返し、フライパンの中央を開けて砂糖を加えキャラメル状になったら、水を加えて蓋をし2分ほど蒸し焼きにします。
  6. ソースを肉に絡めながら焼き、汁けがなくなってきたら、ししとうを加えて混ぜ合わせたら火を止めます。
  7. お皿に盛り付けて、ソースと黒コショウをかけたら完成!

料理研究家「脇雅代さん」ってどんな人?

 

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世界中が危機感であふれている毎日です。 今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。 こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。 お家にある手軽な材料で簡単に作れる一品を紹介する。そして次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつないでいきます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。 脇雅世がお届けするのはイーストもオーブンも使わないピザ❗️ ①強力粉200g、塩小さじ1弱、水100ml、オリーブ油大さじ1をボウルに入れて滑らかになるまでこねたら1時間ほど休ませます。イーストが入らないのでいくら待っても膨らみませーん。 ②3等分にして約20cmの丸に冷たいフライパンの中でのばしていきます。蓋をして弱火で1分30秒、全体が乾いたら裏返して具材を乗せます。 ③今日はいぶりがっこのみじん切り20gとジャコ大さじ2をオリーブ油でカリカリに炒めたもの。緑はベランダのセリです。ピザチーズ60gとオリーブ油少しをかけて蓋をして弱火で10分で完成です。(この具材の分量はピザ1枚分。) ※残った生地は空焼きをしてから冷凍保存ができます。 お子さんとコネコネしてカリッと焼き上がったピザをお楽しみください。 🏃‍♀️次は宮川順子先生&@pari_kato #おうちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世

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脇雅世さんは、パリに滞在してフランス料理を学ばれた後帰国。

料理学校の国際部ディレクターを務められました。

現在はテレビ、雑誌で大活躍!

フレンチ以外にもスイーツや和食も得意な、3人の娘さんのママです。

脇雅世さんのレシピ・SNSなど

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脇雅世さんのレシピ本

【あさイチ】キャラメルソースチキンのまとめ

あさイチで脇雅世さんが作るキャラメルソースチキンのレシピや作り方をご紹介しました。

おしゃれだし、子どもたちも喜びそうな一品ですね。

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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