あさイチ2020年5月25日で放送された「キャラメルソースチキン」のレシピ・作り方をご紹介します。
鶏もも肉とキャラメル?新鮮な組み合わせに想像がつきませんでしたが、出来上がりを見るととっても美味しそう!
教えてくれたのは料理研究家の脇雅代さんです。
ぜひ参考にしてくださいね。
あさイチで紹介されたレシピ
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【あさイチ】キャラメルソースチキンの材料
材料は1人分です。
鶏もも肉 1枚(280g)
塩 小さじ半分強
ししとう 6本
砂糖 大さじ1.5
水 大さじ2~3
黒コショウ 適量
【あさイチ】キャラメルソースチキンの作り方
- 鶏モモ肉は黄色い脂の部分だけ包丁でそぐようにして取り除き、皮を下にして6等分に切ります。
- 塩を両面にまぶし、4~5分置きます。
- フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼きます。
- その間にししとうのヘタを取り、竹串で穴をあけ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱します。
- 鶏もも肉に焼き色がついたらひっくり返し、フライパンの中央を開けて砂糖を加えキャラメル状になったら、水を加えて蓋をし2分ほど蒸し焼きにします。
- ソースを肉に絡めながら焼き、汁けがなくなってきたら、ししとうを加えて混ぜ合わせたら火を止めます。
- お皿に盛り付けて、ソースと黒コショウをかけたら完成!
料理研究家「脇雅代さん」ってどんな人?
脇雅世さんは、パリに滞在してフランス料理を学ばれた後帰国。
料理学校の国際部ディレクターを務められました。
現在はテレビ、雑誌で大活躍!
フレンチ以外にもスイーツや和食も得意な、3人の娘さんのママです。
脇雅世さんのレシピ・SNSなど
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【あさイチ】キャラメルソースチキンのまとめ
あさイチで脇雅世さんが作るキャラメルソースチキンのレシピや作り方をご紹介しました。
おしゃれだし、子どもたちも喜びそうな一品ですね。
ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。
献立に悩んだら参考にしてくださいね。
同日放送されたレシピ
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