【あさイチ】チーズタッカルビをホットプレートで!レシピ・作り方(ほりえさわこ)

【あさイチ】チーズタッカルビをホットプレートで!レシピ・作り方(ほりえさわこ)

あさイチ2020年5月28日で放送された「チーズタッカルビ」のレシピ・作り方をご紹介します。

ホットプレートでお肉や野菜を蒸し焼きにして、チーズをたっぷり!

大勢で囲んで食べたら盛り上がりますね。

教えてくれたのは料理研究家のほりえさわこさんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ】チーズタッカルビの材料

【あさイチ】チーズタッカルビをホットプレートで!レシピ・作り方(ほりえさわこ)

材料は2~3人分です。

鶏もも肉 2枚(400g)

焼肉のたれ(市販) 大さじ4~5

コチュジャン 大さじ2

キャベツ 1/2個

サツマイモ 1本

新たまねぎ 1個

ピザ用チーズ 150g

えごまの葉(あれば) 2束

 

材料の一つである鶏もも肉の賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてこちらで詳しくご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】チーズタッカルビの作り方

【あさイチ】チーズタッカルビをホットプレートで!レシピ・作り方(ほりえさわこ)

  1. 鶏もも肉はちょっと大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れ、焼き肉のタレ、コチュジャンを加えて揉んで味をしみこませます。
  2. キャベツは大きめのざく切りに(芯は薄切り)し、サツマイモは7mm幅の半月切りにして水にさらしてから水気を切ります。新たまねぎは真ん中に少し切り込みを入れてから1cm幅に切ります。
  3. ホットプレートの中央を少し開けて、野菜を広げて乗せていきます。鶏肉を中央のスペースに汁ごと乗せます。
  4. 蓋をして200~220℃で焼く8分蒸し焼きにしたら、全体をざっくり混ぜます。
  5. 中央を開けてピザ用チーズをのせ、あればえごまの葉をちぎって乗せます。
  6. 再度ふたをして、チーズが解けるまで待ちます。
  7. サツマイモにお箸を刺してスッと通れば完成!

チーズタッカルビの付け合わせに合う料理や献立例は、こちらの記事がわかりやすかったので、合わせて参考にしてくださいね。

あさイチでチーズタッカルビを教えてくれた「ほりえさわこ」さんってどんな人?

ほりえさわこさんは、祖母の堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さん譲りのレシピを紹介している料理研究家です。

家庭でも作りやすい料理がたくさん!

イタリアや韓国での料理修行の経験もお持ちです。

ほりえさわこさんのレシピ・SNSなど

>>ほりえさわこさんのレシピ(きょうの料理)

>>ほりえさわこさんのインスタグラム

ほりえさわこさんのレシピ本

100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ[本/雑誌] / 堀江ひろ子/著 ほりえさわこ/著

【あさイチ】チーズタッカルビのまとめ

あさイチでほりえさわこさんが作るチーズタッカルのレシピや作り方をご紹介しました。

とろとろのチーズが食欲をそそりますよね。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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