チキンカツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

チキンカツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

サクサクとジューシーでおいしいチキンカツ

作るときには単純な作業で簡単ですが、衣をつけたり揚げたりするのって意外と面倒だったりしますよね。

一度にたくさん作って保存出来たらいつでも簡単に食べられますし、完成形まで仕上げなくても揚げる前までの工程を作っておけば、料理の時短になるのでとても便利ですよね。

しかしチキンカツは保存が出来る食品なのでしょうか。

そこで今回は揚げる前と揚げてからのチキンカツの賞味期限と正しい保存方法をご紹介していきます。

チキンカツの賞味期限はどれくらい?

チキンカツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

チキンカツの賞味期限は揚げる前と揚げたあとでは若干違ってきます。

また保存方法によっても異なってくるためそれぞれみていきましょう。

常温保存の賞味期限

揚げていないもの・・・常温保存NG

 

揚げたもの・・・当日中

揚げていないチキンカツは生ものですので、常温保存は出来ません。

常温で保存しておくとチキンから水分が出てきてしまったり、卵が腐ってきてしまい、完全に傷みの原因になってしまいますので注意しましょう。

揚げたチキンカツも常温保存はあまりオススメはしませんが、もって当日中でしょう。

きちんと内部まで火を通したとしてもやはり食材的に傷みやすいものをたくさん使っているので早めに食べきるようにしてくださいね。

 

冷蔵保存の賞味期限

揚げていないもの・・・1日ほど

 

揚げたもの・・・2~3日ほど

揚げていないものも、揚げたものをあまり日持ちはしません。

特に揚げる前のものは傷みやすいのでしっかりと保存するようにしてくださいね。

 

冷凍保存の賞味期限

揚げていないもの・・・1ヶ月程度

 

揚げたもの・・・1ヶ月程度

揚げていないものを揚げているものも1ヶ月程度日持ちします。

ただし、冷凍庫内の環境を考えるとどちらとも冷凍後1~2週間程度を目安に食べきるようにしたほうが美味しく食べることが出来るでしょう。

賞味期限切れのチキンカツはいつまで食べられる?

チキンカツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

賞味期限が切れてしまったチキンカツですが、常温や冷蔵で保存していたものは、揚げていないもの・揚げているものに関わらず食べるのは止めておいてください。

特に揚げていないものの方が傷みやすくこちらの方が注意が必要です。

卵にはサルモネラ菌が含まれていたり、鶏肉自体にもカンピロバクターなどの菌があります。

これらはしっかりと75度以上の温度で1分以上加熱すれば死滅するので問題はないのですが、生のものであればそのまま菌が存続している可能性も高いので、放置時間が長ければ長いほど危険が高まります。

菌の繁殖してしまったものを食べることで食中毒の危険性が高まってしまいますので、期限はしっかり守るようにしてください。

そして、冷凍したものに関しては食べられる可能性があります。

 

目安ですが、冷凍して期限が切れたあと2~3日程度でしょう。

食べるときには自己責任で御願いしたいのですが、どちらともしっかり中まで火を通してから食べるようにしてくださいね。

チキンカツって腐るとどうなるの?

チキンカツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

チキンカツは傷みやすいとお話ししてきましたが、完全に腐ってしまうとどのような状態になるのでしょうか。

揚げる前のものと揚げたあとでそれぞれみていきましょう。

揚げる前のチキンカツの腐った状態

・ネバネバ糸を引く

 

・カビが生える

 

・変色する

 

・ヌメヌメする

 

・水分が出てくる

 

・酸っぱいようなニオイがする

 

揚げたあとのチキンカツの腐った状態

・衣がべちゃべちゃになる

 

・カビが生える

 

・中身がドロドロになる

 

・酸っぱいようなニオイがする

 

・食べると酸っぱさや苦み舌がピリピリ痺れる

などの状態が見られます。

特に揚げていないときの方が傷みが顕著に表れるので早めに食べきるようにしてくださいね。

チキンカツが余ったときの保存方法は?

チキンカツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

チキンカツは揚げる前でも揚げたあとでも余ってしまったら保存することが可能です。

保存は冷蔵または冷凍でするようにしてください。

それぞれの方法は以下で説明していきますね。

冷蔵保存の仕方

揚げる前のチキンカツ

①衣をつけて出来上ったチキンカツをしっかりとラップで包む

②ラップで包んだものをジップロックの中に入れてしっかり封をする

③チルド室があればチルド室、なければ冷蔵室に入れて完成

 

揚げた後のチキンカツ

①チキンカツをしっかり冷まし油をきる

②完全に冷めたらしっかりとラップで包む

③ラップで包んだものをジップロックの中に入れてしっかり封をする

④冷蔵室に入れて完成

 

揚げる前のチキンカツは、使う時には冷蔵庫から取りだし油でしっかりとあげてください。

 

揚げた後のチキンカツは、しっかり冷ました状態でラップをするようにしてください。

 

熱いまま包むとラップの中に水滴が出てきてしまいカビの発生や衣がベチャッとしてしまいます。

 

そして、保存後に食べる場合にはしっかりと電子レンジで1分ほど温めてから、トースターで焼き直すと出来たてのようにカリっとしますよ。

 

トースターを使うときには焦げやすいのでアルミホイルを被せてくださいね。

 

冷凍保存の仕方

揚げる前のチキンカツ

①衣をつけて出来上ったチキンカツをしっかりとラップで包む

②ラップで包んだものをジップロックの中に入れてしっかり封をする

③金属トレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる

④急速モードなければ通常モードで冷凍開始して完成

揚げた後のチキンカツ

①チキンカツをしっかり冷まし油をきる

②完全に冷めたらしっかりとラップで包む

③ラップで包んだものをジップロックの中に入れてしっかり封をする

④金属トレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる

⑤急速モードなければ通常モードで冷凍開始して完成

 

冷凍するときにも基本的にはしっかり密閉することが大切です。

 

揚げたものに関してですが、食べないと分かった時点で早めに冷凍することで油が酸化することを防ぐ事が出来ます。

解凍方法と温め方

揚げていないものは、凍ったまま油で揚げるようにしてください。

中までしっかり火を通すには、最初は弱火~中火にして低温でゆっくり揚げるようにしてしてください。

また、揚げているものは、食べる前日に冷蔵庫へ移してゆっくり解凍してください。

そして解凍出来たら電子レンジで1分ほど加熱した後、トースターで温めてカリッとさせてください。

焦げないように途中でアルミホイルを被せてくださいね。

チキンカツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

チキンカツの賞味期限などご紹介しました。

・常温保存の賞味期限は揚げていないものは、常温保存NG、揚げたものは当日中

・冷蔵保存の賞味期限は揚げていないものは1日、揚げたものは2~3日

・冷凍保存の賞味期限は揚げていないもの1ヶ月、揚げたものも1ヶ月

 

揚げる前のチキンカツの腐った状態

・ネバネバ糸を引く

・カビが生える

・変色する

・ヌメヌメする

・水分が出てくる

・酸っぱいようなニオイがする

 

揚げたあとのチキンカツの腐った状態

・衣がべちゃべちゃになる

・カビが生える

・中身がドロドロになる

・酸っぱいようなニオイがする

・食べると酸っぱさや苦み舌がピリピリ痺れる

 

・余ったチキンカツは揚げる前のものも揚げたものも冷蔵または冷凍保存する

チキンカツは揚げる前でも揚げた後でも保存することが可能です。

サクサクを楽しみたいなら揚げる前のものを冷凍保存することで長く楽しめますし、直ぐに食べるのであれば冷蔵保存でもいけます。

お好みに合わせて正しく保存してみてくださいね。

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