チンジャオロースの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

チンジャオロースの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

シャキシャキのピーマンやたけのことジューシーなお肉が食欲をそそる中華料理の定番と言えばチンジャオロースですよね。

野菜もお肉も一緒に摂れるのでおかずとして食べることが多いのではないでしょうか。

そんなチンジャオロースですが、直ぐに作った物を食べるのが良いですが、時間をおいてから食べたかったり、余ってしまうということもあるかと思います。

そこでそんな時に気になるチンジャオロースの賞味期限や正しい保存方法をご紹介します。

チンジャオロースの賞味期限はどれくらい?

チンジャオロースの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

チンジャオロースの賞味期限ですが、保存方法によって異なるのでそれぞれみていきましょう。

常温保存の賞味期限

チンジャオロースは基本的に常温保存は出来ません。

直ぐに食べる場合や2~3時間程度なら常温でも大丈夫ですが、それ以上はあまり良くないでしょう。

また季節などにもよりますが、梅雨時期の湿気が多い時期や夏の暑さで常温で置いておくと傷み始めてしまうので、出来るだけ常温で置いておくのは止めましょう。

冷蔵保存の賞味期限

冷蔵保存した場合の期限ですが、2~3日程度となっています。

あまり日持ちがしないので、正しく保存して出来るだけ早めに食べきるようにしましょう。

冷凍保存の賞味期限

冷凍保存した場合の期限ですが、1ヶ月程度となっています。

ただし、美味しく食べるのであれば冷凍庫内の環境なども考えると冷凍してから1~2週間程度で食べきるようにしたほうが良いでしょう。

賞味期限切れのチンジャオロースはいつまで食べられる?

チンジャオロースの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

賞味期限が切れてしまったチンジャオロースですが、常温や冷蔵に関しては食べることが出来ません。

常温が一番食べられないですが、冷蔵していても日に日に傷みが進んでいってしまいます。

しっかり火を通したとしても、野菜や肉などから水分が出てきてしまったり、味の変化が起こる可能性が高くなってしまいます。

傷んだチンジャオロースは食中毒の危険性もありますので、期限が切れてしまったものは食べずに破棄した方が安全でしょう。

ただし、冷凍の場合には食べられる可能性があります。

 

目安ですが、冷凍後期限が切れてから1週間以内は大丈夫でしょう。

しかし、冷凍のチンジャオロースも日に日に劣化は進んでしまうので、保存状態によっては食べられないこともあるので、しっかりと確認をしたうえで自己責任で御願いします。

チンジャオロースって腐るとどうなるの?

チンジャオロースの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

チンジャオロースは傷みやすいですが、完全に腐ってしまうとどのような状態になるのでしょうか。

腐ってしまったチンジャオロースの状態

・カビが生える

 

・ネバネバ糸を引く

 

・変色する

 

・野菜や肉がドロドロしている

 

・酸っぱいような油くさいようなニオイがする

 

・変な色の水分が出てくる

 

・食べると酸っぱさや舌がピリピリ痺れる感じがする

などの状態がみられます。

傷んでくると何かしら変化が起こるので直ぐに気づくと思います。

傷んだ物は危険なので少しでもおかしいと思ったら破棄するようにしてくださいね。

チンジャオロースが余ったときの保存方法は?

チンジャオロースの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

チンジャオロースが余ってしまったときには、直ぐに食べるときには冷蔵、より長く保存したいときには冷凍で保存するようにしてください。

それぞれの保存の仕方を説明していきますね。

冷蔵保存の仕方

①チンジャオロースをしっかりと冷ます

②タッパーなどの密閉容器にチンジャオロースを入れる

③蓋をしっかり閉める

④冷蔵庫へ入れて完成

冷蔵保存するときには、必ずチンジャオロースをしっかりと冷ましてください。

 

熱いまま容器に入れて保存してしまうと、水滴が発生してしまってカビが生えやすくなってしまいます。

 

また、容器の蓋はニオイ移りを避ける為にもしっかりと閉めてくださいね。

 

冷凍保存の仕方

①チンジャオロースをしっかりと冷ます

②ジップロックなどの密閉袋にチンジャオロースを入れる

③空気を抜きながら出来るだけ平にして封をする

④金属トレーの上に乗せて冷蔵庫へ入れる

⑤急速モードなければ通常モードで冷凍開始して完成

冷凍するときには、密閉袋に入れますが出来るだけ平にして入れると均等に凍り鮮度が保たれたまま保存することが出来るでしょう。

解凍方法&温め方

凍ったチンジャオロースは食べる前日に冷蔵庫へ移してゆっくり自然解凍するようにしてください。

そして解凍できたら、耐熱皿に移してラップをかけて電子レンジで1分ほど温めるようにしてください。

チンジャオロースの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

チンジャオロースの賞味期限などご紹介しました。

・チンジャオロースは基本的に常温保存は出来ない

・冷蔵保存の賞味期限は2~3日程度

・冷凍保存の賞味期限は1ヶ月程度

 

腐ってしまったチンジャオロースの状態

・カビが生える

・ネバネバ糸を引く

・変色する

・野菜や肉がドロドロしている

・酸っぱいような油くさいようなニオイがする

・変な色の水分が出てくる

・食べると酸っぱさや舌がピリピリ痺れる感じがする

 

・余ったチンジャオロースは、冷蔵または冷凍する

チンジャオロースは余ると分かった時点で早めに冷凍すると長く楽しむことが出来ます。

また正しく保存しても賞味期限が短い料理なので早めに食べきるようにしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です