中力粉の代用に薄力粉や強力粉は使える?代わりのレシピや特徴も調査!

中力粉の代用に薄力粉や強力粉は使える?代わりのレシピや特徴も調査!

中力粉の出番ってあまり頻繁にないような感じではないでしょうか?

なので、お家で常備させている家庭も少ないと思うのです。

でも、ここぞという時に使うこともあって、そんな時に慌てるのですよね。

えっ、中力粉が必要なの!?っという感じで、急いで調達しなくてはなんて思うこともしばしば。

今回は、そんな時に便利な代用品をご紹介いたします。

中力粉の代用品、意外と身近なところにありますよ。

参考にしてみてくださいね。

中力粉の代用に使えるものや代わりのレシピは?

中力粉の代用に薄力粉や強力粉は使える?代わりのレシピや特徴も調査!

中力粉の代用に使えるものってどんなものがあるのでしょうか?

強力粉+薄力粉

中力粉がない時に、強力粉と薄力粉を混ぜて使う方法がありますよ。

強力粉、薄力粉を1:1の割合になるように混ぜます。

そうすることで、中力粉に近い粉になるのです。

どうしてもの時には、試してみてくださいね。

うどんの粉

お家にうどんの粉があったら、これも中力粉の代わりとして使うことができますよ。

こちらは、ほとんど中力粉と同じです。

中力粉って、おうどんをお家で作る時に必要な粉なので、うどんの粉はまさしく中力粉なのです。

うどんの粉となっていますが、うどんを作るだけでなく、他の中力粉を使うお料理にも使えるので、便利ですよ。

米粉

中力粉の代用として、米粉も使うことが可能ですよ。

お米から作られている粉なので、グルテンは含みません。

でも、もちもちとした食感は似ています。

中力粉の代用として使うときは、水を少なめにして使うと良いですよ。

ただし、生地に弾力を出したり、粘り気を出したりすることはできないので、その点はちょっと違います。

パンを作る際には、ふっくらとした感じを出すことができません。

中力粉がない!料理別の代用品とレシピは?

チュロスを作る時の中力粉の代用品

チュロスってたまに食べたくなりませんか?

お家でも作ることができるのですが、必ず中力粉が必要になってくるのです。

でも、お家に、中力粉も、うどんの粉もないという時は、薄力粉で代用できちゃいますよ。

慌てて中力粉やうどんの粉を買いに行かなくてもOKです。

普通に薄力粉を中力粉の代わりに入れて作るだけで良いのです。

中力粉で作るよりは、食感が柔らかめで、軽くなりますよ。

試してみてくださいね。

チュロスのレシピ

材料: バター大さじ8、強力粉90g、薄力粉60g お塩小さじ1/4、卵3、さとう100g、お水240cc、シナモン

作り方

  1. 強力粉と薄力粉をふるいにかける。
  2. 卵をボールに入れてときます。
  3. お鍋にお水と、バター、シナモン、お塩を入れて火にかけて、溶かし、火を止めます。
  4. 3の中に、薄力粉と強力粉を入れ、しっかり混ぜる。
  5. 4の生地をボールに入れて、その中にといた卵を少しずつ入れて混ぜていく。
  6. 生地を絞り出す袋に入れて、鉄板の上に絞り出していく。
  7. 溶かしたバターを塗って、170度のオーブンで焼きます。
  8. できたら、冷まして、お砂糖をまぶしたら出来上がりです。

 

こんなコメントもありました。

強力粉がある場合は、薄力粉3:強力粉7の割合で混ぜて作るのも美味しいそうですよ。

試してみる価値ありそうです。

動画がありました。

参考までに。

パンを作るときに使う中力粉の代用品

パン作りの時には、中力粉や強力粉を使って作ることも多いでしょう。

でも、たまに中力粉を切らしてしまったりすることもあるのですよね。

そんな時に代用できるのは、パン用の粉または強力粉なのです。

薄力粉では、グルテンの量が少なくなるので、膨らみや弾力がイマイチになってしまうのです。

だから、薄力粉だけでなく、強力粉を混ぜるまたは、強力粉だけか、パン用の小麦粉を使うのが良いですよ。

どうしてもという時には、ぜひ、代用してみてくださいね。

蒸しパンを作るだけなら、薄力粉のみの代用でもOKです。

うどんを作るときに使う中力粉の代用品

うどんを作るときは、薄力粉で代用できます。

中力粉を使うよりは柔らかめに仕上がりますが、これもまた美味しいですよ。

クッキーを作るときに使う中力粉の代用品

クッキーの場合は、薄力粉を使って作ることができますよ。

分量は同じで大丈夫です。

中力粉だとサクサクした感じですが、薄力粉で作ると、ホロホロとした感じに仕上がります。

これもまた美味しいですよ。

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中力粉の特徴や役割とは?

中力粉の特徴や役割ってどんななのでしょうか?

小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉とあって、それぞれグルテンがどのくらい含まれているかによって、分けられているのです。

中力粉は、名前の通り、薄力粉と強力粉の中間で、グルテンが9%含まれています。

弾力が出る粉なので、うどんを作るのにとても適していますよ。

粘り気があって、もちもちとした、弾力のある生地を作ることができるので、パン作りにも向いています。

中力粉を使うことで、どっしりとした重いケーキに仕上げることもできるので、食べ応えがあるものに仕上がりますよ。

いつもと違ったものを作りたい時に、とても役に立ちます。

中力粉で作るパンや、うどん、ケーキなどとても美味しいものが仕上がります。

ぜひ、活用してみてくださいね。

中力粉の代用に薄力粉や強力粉は使える?代わりのレシピや特徴も調査!のまとめ

中力粉の代用に薄力粉や強力粉などが使えるのか、代わりのレシピや特徴など詳しくご紹介いたしました。

中力粉の代用には、薄力粉+強力粉を1:1で混ぜたもの、うどん粉などが使えるのです。

グルテンの割合が9%になっているものが、中力粉です。

薄力粉だけだと、物足りない感じになってしまい、中力粉の代用にならなくなるので注意してくださいね。

中力粉として売っていなくても、うどんの粉として表記されていたら、それは、中力粉になりますよ。

中力粉は、粘り気と弾力のある生地を作ることができます。

うどんだけでなく、ケーキやパンに使ってもとても美味しいものができるので、ぜひ活用してみてくださいね。

薄力粉はお家にあるけど、強力粉はないわという人でも、中力粉がお家になくて困っても、薄力粉だけ使って作るお料理もあるので、いろいろ試しみてください。

中力粉がない!というときは、まず。お家の中をしっかり確認して、代用品を探してみてくださいね。

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