2020年8月4日のヒルナンデスで、漬けるだけで初心者でも簡単にできるレシピが紹介されました。
教えてくれたのは簡単家庭料理の達人、遠藤香代子さん。
ここでは、「レンジでぷるぷる角煮」のレシピ・作り方をまとめています。
ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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【ヒルナンデス・漬けるだけレシピ】レンジでぷるぷる角煮の材料
材料は2人分です。
豚バラかたまり肉 300g
長ねぎ 1本
コーラ 適量
しょうゆ 大さじ3
にんにく(チューブでもOK) 小さじ1
しょうが(チューブでもOK) 小さじ1
【ヒルナンデス・漬けるだけレシピ】レンジでぷるぷる角煮の作り方
- キッチンペーパーで豚肉の水分をしっかりふき取ります。これで臭みが取れます。
- ねぎは4cm長さに、豚肉は3cm幅に切ります。
- ジッパー付きの保存袋にしょうゆ、しょうが、にんにくを入れてしっかり混ぜ合わせます。
- 豚肉を入れて空気を抜き、揉みこんだり、たたいたりして、しっかりと味を染み込ませます。肉の繊維が壊れて柔らかくなります。
- ねぎとコーラを入れ、空気を抜いて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 耐熱ボウルに入れて500Wの電子レンジで10分加熱したら完成!
MEMO
コーラの炭酸、酸味料、糖類が肉の組織に浸透して、保水力が上がり、お肉が柔らかくなります。ヒルナンデスで漬けるだけレシピを教えてくれた遠藤香代子さんってどんな人?
遠藤香代子さんは国際中医薬膳師の資格も持つ料理研究家。
簡単薬膳料理教室cooking crewを主催しています。
キッズクラスもあり、子どもたちへも食の楽しさを伝える活動をしています。
テレビや雑誌でも活躍中です。
遠藤香代子さんのレシピやSNSなど
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【ヒルナンデス・漬けるだけレシピ】レンジでぷるぷる角煮のまとめ
ヒルナンデスで遠藤香代子さんが教えてくれたレンジでぷるぷる角煮のレシピと作り方をご紹介しました。
時短、簡単なレシピって忙しい主婦には大助かりですよね!
ぜひ参考にしてください。
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