【あさイチ】オクラとトマトのサラダのレシピ・作り方!片岡譲シェフのお手軽料理!

【あさイチ】オクラとトマトのサラダのレシピ・作り方!片岡譲シェフのお手軽料理!

あさイチ2020年5月19日で放送された「オクラとトマトのサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。

カラフルな夏野菜をたっぷり入れた栄養バランスもばっちりのサラダです

教えてくれたのはベテランイタリアンシェフの片岡譲さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】オクラとトマトのサラダの材料

【あさイチ】オクラとトマトのサラダのレシピ・作り方!片岡譲シェフのお手軽料理!

材料は2人分です。

オクラ(塩ゆで 斜め半分) 3本

フルーツトマト(くし形切り) 1個

きゅうり(乱切り) 半分

玉ねぎ(薄切りして水にさらす) 1/8個

大葉(粗みじん切り) 3枚分

オリーブオイル 小さじ2

レモン汁 少々

粗びき黒こしょう 少々

塩 ひとつまみ

バルサミコ酢 小さじ1

パセリ(みじん切り) 適量

材料の一つであるトマトの賞味期限や腐るとどうなるのか、についてはこちらに詳しくまとめています。

合わせて参考にしてくださいね。

【あさイチ】オクラとトマトのサラダの作り方

【あさイチ】オクラとトマトのサラダのレシピ・作り方!片岡譲シェフのお手軽料理!

  1. きゅうり、オクラ、トマト、玉ねぎ、大葉をボウルに入れ混ぜます。
  2. オリーブ、塩、こしょう、レモン汁、バルサミコ酢、を加えさらに混ぜ合わせます。
  3. 味を見てたりなかったら調節してください。
  4. お皿に盛り付けて完成!

イタリアンシェフ片岡譲さんってどんな人?

 

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アルポルト片岡護シェフ監修レシピ!! 西麻布「リストランテ アルポルト」の片岡護シェフが監修したメニューです。いつもの食材に+αでご家庭でも本格的なイタリアンが作れるようになりますよ! 【メニュー】 鶏もも肉のカリカリ焼き(アンディーブバターソース添え) スパゲッティー アマトリチャーナ シーザーサラダ ティラミス(苺添え) ※授業はホームメイドクッキングの講師が行います。 #リストランテ #アルポルト #片岡譲 #片岡シェフ #監修レシピ #本格イタリアン #アンディーブ #アマトリチャーナ #ティラミス #手づくり #ホームメイドクッキング #homemadecooking #料理教室

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片岡譲(まもる)さんは、イタリアンシェフ片岡宏之さんのお父さんです。

片岡譲さんのお母さんが、外交官の家で家政婦をしていたことがきっかけで、中学生じだいにイタリア料理と出会ったんです。

日本料理店で修業を積んだ後、1968年にイタリアミラノへ料理人として渡航し帰依権を積み増す。

1973年に帰国してから、代官山の「小川軒」と南麻布「リストランテマリーエ」の料理長を経て、1983年に西麻布で「リストランテ アルポルト」をオープンしました。

テレビでも活躍されています。

片岡譲さんのお店「リストランテアルポルト」

住所:〒106-0031 東京都港区西麻布3丁目24−9 上田ビル B1F

電話番号:050-5870-8807

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~23:00

定休日:月曜日

通販サイトのお取り寄せで片岡シェフの味を楽しむこともできますよ!

片岡譲さんのレシピ本

美味しくておしゃれで簡単だけど、本格的なおつまみがたくさん。

ワイン好きにはたまらないイタリアンのおつまみを紹介しています。

ワイン好きのイタリアンおつまみ100

【あさイチ】オクラとトマトのサラダのまとめ

あさイチで片岡譲さんが作るオクラとトマトのサラダのレシピや作り方をご紹介しました。

見た目もキレイだし、バルサミコ酢がきいて美味しそう!

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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