【相葉マナブ】とうもろこしのリゾットのレシピと作り方おさらい!

【相葉マナブ】とうもろこしのリゾットのレシピと作り方おさらい!

相葉マナブ2020年7月12日の放送は『マナブ!夏の超人気食材食べまくりSP』、サバンナ高橋さん、DAIGOさんと一緒に美味しいものを食べに千葉県へ!

ここでは、とうもろこしのリゾットのレシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【相葉マナブ】とうもろこしのリゾットの材料

【相葉マナブ】とうもろこしのリゾットのレシピと作り方おさらい!

とうもろこし 1本

オリーブオイル 大さじ2

ブロックベーコン 50g

米 120~160g

粉チーズ 大さじ3

塩 小さじ半分

粗びきこしょう 適量

水 1リットル

 

【相葉マナブ】とうもろこしリゾットの作り方

【相葉マナブ】とうもろこしのリゾットのレシピと作り方おさらい!

  1. 生とうもろこしの実を包丁でそぎ、芯の部分を1cm幅に切ります。
  2. 鍋に1リットルの水と芯を入れて、10分火にかけて出汁を取ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたベーコン、とうもろこしの実を入れて、中火で1分ほど炒めます。
  4. 生のコメを入れて弱火で2分ほど炒めます。
  5. とうもろこしの芯のゆで汁(400~500cc)を加え、あまりかき混ぜずに弱火で15分煮ます。
  6. 米がちょうどよい固さになったら、粉チーズ、塩を入れて軽く混ぜます。
  7. 器に盛りつけ、粗びきこしょうをふったら完成!

【相葉マナブ】とうもろこしリゾットのレシピ・作り方のまとめ

今回の相葉マナブ『マナブ!夏の超人気食材食べまくりSP』で紹介されたとうもろこしリゾットのレシピや作り方をまとめました。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

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