コーン缶の汁って飲めるの?成分や栄養素があるのか徹底調査!

甘くてプチプチ食感がたまらない!

茹でて、そのまま食べても料理に使っても美味しいトウモロコシ!

子供も大好きだからいつでも食べさせたいけど、旬が過ぎたらなかなか手に入りません…

そんな時の強い味方は『コーン缶』です!

ところでコーン缶の汁はどうしていますか?

コーン缶の汁は飲める?汁ごと使う?これは意見が分かれるようです。

そこで今回は、コーン缶の汁の栄養や成分、コーン缶を汁ごと美味しく食べる方法など徹底調査しました。

レシピも盛りだくさんなので、良かったら参考にしてくださいね♪

コーン缶の汁は飲めるの?

料理上手でコーン缶をよく使うという人に、「汁るまで使う?」と聞くと意見が分かれほぼ半々でした。

使わない派の人は、「美味しくなさそう」「料理に合わない」「元々使えないものと思っている」などで、使う派の人は、「料理に使うと調味料が減らせる」「美味しいから使う」「栄養があると思う」でした。

使わない派の人は、初めから使わないものというイメージがあるようですね。

ではなぜコーン缶には汁が入っているのでしょうか?

コーン缶の汁について

コーン缶の汁の役目

  • 調味料が入った汁を入れることでコーンに味付けをしている
  • 缶を加熱殺菌する時に汁が入ることで早く熱が通り、短時間で殺菌できる

加熱殺菌が短時間で効率よくできると中のコーンが傷みにくくなります。

こうすることで缶の中のコーンは、添加物や保存料が入っていなくても賞味期限が長く保つのです!

コーン缶の種類によっては食塩など無添加のものがありますが、コーンの汁には旨味成分が入っています!

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コーン缶の汁の栄養や成分は?

コーン缶を開封後の保存法は冷蔵庫?保存期間はどれくらい?

コーン缶の汁を使うか使わないかを決めるのは汁の成分や栄養を知ってからという方は多いようですね。

そこでコーン缶の汁の栄養や成分を調べてみました。

コーン缶の栄養・成分

コーン缶の粒、汁約120g中の主な栄養・成分

  • カロリー …95kcal
  • タンパク質…1.7g
  • 食物繊維 …1.8g
  • 糖質   …16.8g
  • 脂質   …0.5g

生のトウモロコシに比べると栄養価は少し落ちるようですが、βカロテンや食物繊維はコーン缶の方が増えます!

この他にもコーン缶には、疲労回復の効果が期待されるビタミン類や葉酸、むくみの解消に効果のあるカリウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。

そして、コーン缶の汁にもこの栄養分がしっかり含まれているのです!

ですから捨ててしまうのはもったいないですね。

コーン缶を汁ごと使うレシピは?

コーンの味を守って、栄養もある汁を使わない手はありません!

それではコーン缶の汁も丸ごと使う、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

コーン入り玉子焼き

材料

  • コーン汁ごと・・・大さじ3
  • 玉子・・・2個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 塩・・・一つまみ
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1/2

作り方

  1. 油以外の材料を全てボウルに入れて8の字を書くように混ぜる
  2. フライパンを熱し油を入れる
  3. 玉子を数回に分けて入れ、弱火で巻きながら焼いて完成

コーン缶の汁にはほんのり塩分や糖分などの調味料が入っているものがあります。

その場合は玉子焼きに入れる調味料は加減します。

また、コーンが入っているため、巻きながら焼くときにまとまりにくいので片栗粉は忘れずに入れましょう。

そして焦げないように弱火でしっかり焼くことがポイントです。

コーンクリームパスタ

 

材料2人分

  • パスタ細目・・・100g
  • コーン・・・大さじ3
  • コーンの汁・・・20㏄
  • ベーコン・・・50g
  • 玉ねぎ・・・80g
  • ほうれん草・・・2株
  • 牛乳・・・400㏄
  • コンソメ顆粒・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々

作り方

  1. ベーコンは2㎝くらい、ほうれん草は3㎝くらいの大きさに切って、玉ねぎは5㎜くらにスライスする
  2. フライパンにベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいに炒める
  3. 2に牛乳、コーン、汁、コンソメを入れて軽く沸騰したらパスタを半分に折って入れる
  4. パスタが絡まないように混ぜながらほぐし、パスタがお好みの固さになったらほうれん草を入れる
  5. 塩コショウを軽くして、ほうれん草に火が通ったら完成(お好みで黒コショウをかけてもOK)

コーンの汁を入れるとほんのり甘く仕上がります。

フライパン一つでできるからとっても手軽です♪

コーンみそ汁

材料2人分

  • ▲水・・・300㏄
  • ▲コーン汁ごと・・・100g
  • ▲和風顆粒だし・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • 万能ねぎ・・・お好みで
  • バター・・・お好みで

材料

  1. ▲を鍋に入れ火にかけてひと煮立ちしたら火を止めて味噌を入れる
  2. 味噌を入れたら再度火をつけて、沸騰直前に火を止め万能ねぎを入れて完成

みそ汁に入れるなんて意外と思われますが、甘みがあって子供たちの大好きなメニューです!

お椀についでからお好みでバターを入れても美味しいですよ。

コーンピラフ

材料4人分

  • 米・・・2合
  • コーン缶汁ごと・・・1缶(190g)
  • シーチキン・・・30g
  • 無塩バター・・・10g
  • 水・・・310㏄
  • ▲コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • ▲塩・・・一つまみ
  • ▲コショウ・・・少々
  • 乾燥パセリ・・・適量

作り方

  1. 米を研いでザルにあける
  2. 炊飯器に米と水と▲を入れて混ぜ合わせる
  3. 2にコーン缶とシーチキンを加えてその上にバターをのせて炊く
  4. 炊飯が終わったらお皿によそってパセリをかけたら完成

材料を切る作業もなく、材料を入れて炊くだけで簡単美味しい和風ピラフです!

コーン缶の汁を入れることでコクが出ます。

人参グラッセ

材料

  • 人参・・・1/3本
  • コーン缶の汁・・・1缶分

作り方

  1. 人参は適当な大きさに切って面取りをする
  2. 鍋に人参とコーン缶の汁を入れて煮詰める
  3. 人参にツヤがでて、竹串で刺し柔らかくなっていたら完成

コーン缶の汁を使うことで他の材料を入れなくてもほんのり甘くツヤが出ます。

まとめ

コーン缶の汁の栄養や成分、汁ごと使うレシピなどまとめました。

  • コーン缶の汁はコーンに味を付けたり、缶詰の加熱殺菌をするときに早く加熱する役目があって、旨味成分もあり、飲むこともできます
  • コーン缶の汁にはタンパク質、食物繊維、脂質、糖質、ビタミン類、カリウムなどの栄養成分がバランスよく含まれています
  • コーン缶の汁を使うおすすめレシピは、玉子焼きやクリームパスタ、ピラフ、みそ汁、人参グラッセなどたくさんあります

コーン缶の汁ごと使うレシピは豊富!何よりも簡単に作れるのが魅力です!

ほんのり甘い、コーン缶の汁まで使う料理を一度試してみませんか?

また、コーン缶の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているのであわせて参考にしてくださいね。

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