【あさイチ】なすのカップシューマイのレシピと作り方!テレビ初!(五十嵐美幸)

【あさイチ】カップシューマイのレシピと作り方!(五十嵐美幸)

2020年7月6日のあさイチ「みんな!ゴハンだよ」ではなすのカップシューマイが紹介されました。

教えてくださったのは中国料理店オーナーシェフの五十嵐美幸さんです。

なすをくりぬいてカップにするなんて、ユニークなアイデアですよね!

ここでは、「なすのカップシューマイ」のレシピや作り方、五十嵐美幸さんってどんな人?についてまとめました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・五十嵐美幸】なすのカップシューマイの材料

【あさイチ】カップシューマイのレシピと作り方!(五十嵐美幸)

なす 3個

片栗粉 適量

豚ひき肉 100g

ごま油 大さじ1

白すりごま 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

高菜漬け(みじん切り) 大さじ2(白菜の漬物や紅ショウガなどでも代用OK!)

ごま油 大さじ1

水 150ml

【タレ】

粒マスタード 大さじ1

酢 大さじ1

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

しょうがのすりおろし 大さじ半分

細ねぎのみじん切り 適量

【あさイチ・五十嵐美幸】なすのカップシューマイの作り方

【あさイチ】カップシューマイのレシピと作り方!(五十嵐美幸)

  1. なすはヘタと下の部分を切り落とし、皮を縦に3~4か所むき、3~4等分に切ります。皮も使うので捨てずにとっておきます。
  2. 切ったナスの中をスプーンでくり抜き、カップ状にします。
  3. 2に片栗粉をまぶします。
  4. なすの皮、くりぬいた中身、下の部分を粗みじん切りにします。
  5. ボウルに豚ひき肉、4、ごま油、白すりごま、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、さらに高菜漬けを入れてよく混ぜます。そんなにしっかり練らなくても大丈夫です。
  6. ナスカップに肉だねを詰めます。
  7. フライパンにごま油を熱し、肉だねの面を下にして1分ほど焼きます。焼くことで表面を固め、旨味が増します。
  8. 上下をひっくり返して、水を加えたらふたをして5分間蒸します。
  9. その間にタレを作ります。ボウルに【タレ】の材料をすべて入れよく混ぜ合わせます。
  10. フライパンのふたを開け、水分をしっかり飛ばします。
  11. お皿に盛って、タレをたっぷりかけたら完成!

あさイチでなすのカップシューマイを教えてくれた五十嵐美幸さんってどんな人?

五十嵐美幸さんは料理人であるお父さんの影響を受けて、小学校3年生の頃から料理を学び始めました。

高校卒業後、本格的に料理人を目指し、年に数回は中国を訪れて経験を積んでいらっしゃいます。

現在は中国料理店「美虎」のオーナーシェフとして、各メディアでも活躍されています。

五十嵐美幸さんのお店「美虎」

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目7−10 イグジットメルサ 7F

電話:03-6280-6697

営業時間:11:00~21:00

店休日:水曜日

webサイト:https://www.miyuki-igarashi.com/

五十嵐美幸さんのwebサイトなど

>>五十嵐美幸さんの公式サイト

>>五十嵐美幸さんのレシピ(きょうの料理)

>>五十嵐美幸さんのレシピ(レタスクラブ)

>>五十嵐美幸さんのインスタ

>>「美虎」のFacebookページ

【あさイチ・五十嵐美幸】なすのカップシューマイのまとめ

あさイチで五十嵐美幸さんが教えてくれた「なすのカップシューマイ」の材料と作り方をご紹介しました。

とても美味しそうで、見た目でも楽しめますね。

お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもピッタリ!

ぜひ作ってみたいです。

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