【あさイチ】エビだんごとナスのピリ辛トマト煮のレシピと作り方!(鈴木弥平)

【あさイチ】エビだんごとナスのピリ辛トマト煮のレシピと作り方!(鈴木弥平)

あさイチ2020年7月27日で放送された「エビだんごとナスのピリ辛トマト煮」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのはイタリア料理店オーナーシェフの鈴木弥平さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・鈴木弥平】エビだんごとナスのピリ辛トマト煮の材料

【あさイチ】エビだんごとナスのピリ辛トマト煮のレシピと作り方!(鈴木弥平)

材料は2人分です。

なす 2個

サラダ油 40ml

塩 少々

 

オリーブオイル 大さじ2

にんにく(粗みじん切り) 1/2かけ

赤唐辛子(種を除いたもの) 1本

玉ねぎ(粗みじん切り) 60g

セロリ(粗みじん切り 40g

トマトジュース(無塩) 300cc

 

【エビだんご】

芝エビ 120g

青じそ(みじん切り) 1枚分

にんにく(みじん切り) 1/4かけ分

塩 ひとつまみ

こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1.5

 

イタリアンパセリ 適量

【あさイチ・鈴木弥平】エビだんごとナスのピリ辛トマト煮の作り方

【あさイチ】エビだんごとナスのピリ辛トマト煮のレシピと作り方!(鈴木弥平)

  1. なすはヘタを取り除き、皮をしまむきにし、一口大の乱切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れてしっかりと焼き色をつけたら、バットにキッチンペーパーを敷き取り出して油を切ります。塩を少々ふって下味をつけておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りと赤唐辛子を入れて香りが立ってきたら、玉ねぎとセロリを入れてツヤが出るまで炒めます。
  4. トマトジュースを加え5分間煮詰めます。
  5. エビだんごを作ります。芝エビの背ワタを取り、塩水で洗って、包丁を使って軽くつぶします。
  6. ボウルにえび、青じそ、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイルを入れてへらでねっとりするまで練ります。
  7. 6等分にして団子を作り、たっぷりのお湯に入れて茹でます。浮いてきたら湯切りして4のソースに加えます。
  8. なすも加えて軽く混ぜ合わせながら煮詰め、味を見てたりなかったら少し塩を振ります。
  9. お皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らしたら完成!

あさイチでエビだんごとナスのピリ辛トマト煮を教えてくれた「鈴木弥平」さんってどんな人?

鈴木弥平さんは茨城県水戸市出身のイタリア料理シェフです。

高校時代にフランス料理店でアルバイトをしたことがきっかけで、料理の世界に入ることを決意。

地元の調理専門学校を卒業後、上京されました。

平田勝シェフの元でがむしゃらに勉強し、本場イタリアで修行を積んで帰国後『ヴィノ・ヒラタ』のシェフに。

8年後、独立し『ピアットスズキ」をオープン。

常にチャレンジ!の精神で新しい料理を提供してくださいます。

鈴木弥平さんのお店『ピアットスズキ』

住所:〒106-0045 東京都港区麻布十番1丁目7−7 はせべやビル4F

電話:03-5414-2116

鈴木弥平さんのレシピ・SNSなど

>>鈴木弥平さんのFacebookページ

>>鈴木弥平さんのインタビュー記事

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【あさイチ・鈴木弥平】エビだんごとナスのピリ辛トマト煮のまとめ

あさイチで鈴木弥平さんが作るエビだんごとナスのピリ辛トマト煮のレシピや作り方をご紹介しました。

ぜひ作ってみたいと思いました。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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