2020年5月22日のヒルナンデスでフードコーディネーターのSHIORIさんが紹介した「海老パン」がとっても美味しそうでした!
食パンを使って作れるんですね!
ここではSHIORIさんの海老パンのレシピと作り方をご紹介します。
ぜひ参考にしてくださいね。
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【ヒルナンデス・SHIORI】海老パンの材料
食パン 3枚
殻付き海老 230g
玉ねぎ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 適量
塩 適量
こしょう 適量
パクチー 適量
赤パプリカ 適量
【ヒルナンデス・SHIORI】海老パンの作り方
- 海老は殻をむいて背ワタをとり、塩、片栗粉、水を加えてよく揉み、臭みを取り、水で洗い流してペーパータオルで水気をふき取ります。
- 1の海老を粗めにカットし、包丁でたたいて滑らかになるまでペースト状にします。
- 2に玉ねぎのみじん切り、ナンプラー、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- 4等分に切った食パンに3を乗せ、指先に水をつけ均等な厚みになるよう塗り広げていきます。パンと海老の厚みが同じぐらいになればベスト。
- 4の表面にパプリカとパクチーで飾り付けをします。タイ料理は見た目の彩や美しさに凝るんですって。
- 180℃の油に海老の面を下にして入れ、色がついてきたらひっくり返し、両面がこんがりきつね色になったら完成!
ヒルナンデスで海老パンを教えてくれたSHIORIさんってどんな人?
料理家でもありフードコーディネーターでもあるSHIORIさんは1984年8月16日生まれ。
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立されました。
若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい!という思いで様々なメディアで活動の幅を広げています。
SHIORIさんのお店・レシピ・SNS
住所:〒153-0061 東京都目黒区中目黒3丁目2−19 ラミアール中目黒
電話番号:03-3712-0087
営業時間:11:00~18:00
店休日:なし
お店のwebサイト:https://www.ballontokyo.com/
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【ヒルナンデス・SHIORI】海老パンのまとめ
ヒルナンデスでSHIORIさんが教えてくれた海老パンのレシピと作り方をまとめました。
家にある材料だけで、こんな本格的なタイ料理が作れるんですね。
見た目の可愛さも素敵です。
ぜひ作ってみてくださ~い^^
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