【ヒルナンデス】海老パンのレシピと作り方(SHIORI)

【ヒルナンデス】海老パンのレシピと作り方(SHIORI)

2020年5月22日のヒルナンデスでフードコーディネーターのSHIORIさんが紹介した「海老パン」がとっても美味しそうでした!

食パンを使って作れるんですね!

ここではSHIORIさんの海老パンのレシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス・SHIORI】海老パンの材料

【ヒルナンデス】海老パンのレシピと作り方(SHIORI)

食パン 3枚

殻付き海老 230g

玉ねぎ 大さじ2

片栗粉 大さじ1

ナンプラー 小さじ2

砂糖 適量

塩 適量

こしょう 適量

パクチー 適量

赤パプリカ 適量

【ヒルナンデス・SHIORI】海老パンの作り方

【ヒルナンデス】海老パンのレシピと作り方(SHIORI)

  1. 海老は殻をむいて背ワタをとり、塩、片栗粉、水を加えてよく揉み、臭みを取り、水で洗い流してペーパータオルで水気をふき取ります。
  2. 1の海老を粗めにカットし、包丁でたたいて滑らかになるまでペースト状にします。
  3. 2に玉ねぎのみじん切り、ナンプラー、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4等分に切った食パンに3を乗せ、指先に水をつけ均等な厚みになるよう塗り広げていきます。パンと海老の厚みが同じぐらいになればベスト。
  5. 4の表面にパプリカとパクチーで飾り付けをします。タイ料理は見た目の彩や美しさに凝るんですって。
  6. 180℃の油に海老の面を下にして入れ、色がついてきたらひっくり返し、両面がこんがりきつね色になったら完成!

ヒルナンデスで海老パンを教えてくれたSHIORIさんってどんな人?

 

この投稿をInstagramで見る

 

《好きを仕事にする》 インスタトークLiveのお知らせ 5/14(木)21時〜👄 先のことが見えない今、多くの人が不安を抱えながら生活しています。かく言うわたしも、小さいながらも会社を経営していますが、料理教室を運営している代官山のキッチンスタジオは完全休止状態。経営している @ballontokyo は緊急事態宣言の後店を開けるべきか、営業自粛をするべきか非常に悩みました。結論としては現場の意見が最優先と考え、店長と話し合い、徒歩圏内で通えるスタッフがテイクアウトのみ、近所の方へ向け時間短縮で粛々と営業する形を選択しています。(この状況下、遠方から起こし頂くのはリスクが高いと判断しお店の宣伝は控えていました) 料理家として食卓に笑顔を届けるべく、インスタLiveやYouTubeでレシピをご紹介していますが、一方では苦しい経営に直面している飲食業界の現状にも心を痛め、この先の生活のこと、仕事のこと、もちろんお金のこと、わたし自身も様々な葛藤や不安を抱えています。 でも、こんな時こそ、前を向き今自分に出来ることを考え、実践するほかないとも思っています。 当たり前だった日常が突如として奪われてしまった今、些細な事にも感謝の気持ちが増す一方で、非常事態を目の当たりにし、一度きりの人生、やりたいことに時間を費やしたいという思いもより一層強くなりました。 ウルトラポジティブに考えたら、 たっぷりと与えられたこのstayhomeの期間をもやもやと塞ぎ込んで過ごすのはもったいないとすら思います。 そこで、これまでセミナーや講演会などを依頼されお話してきた内容をインスタLiveを通じて皆さんにシェアできればと思います。 わたしの実体験をもとに、ゼロからイチを作り出す、好きなことを仕事にするなどが、大筋のテーマとなりますが、前向きな話をお伝えできたらなと思います。料理業界に限らず、どんな分野にも通じる内容だと思うので、いまは『未来に向けて種をまく時期』と少しでもプラスな発想に転換するきっかけになれたら嬉しいです。 今回は料理Live👩‍🍳ではなく、キャリアに関するトークLive👄となりますのがご質問があれば、できる範囲でお応えしたいと思いますのでコメント欄にお願いいたします📝 #stayhome #今週末沢山の方が #ラーメン天才丼セット #作ってくれて #めちゃくちゃ嬉しい #長時間お疲れさまでした #からあげも人気 #作り方はどちらも #YouTubeにあげてます #写真は出産前に経営する #ファラフェルサンド屋の #店番をしてた頃だよ #またやりたいな 🥙🥙🥙

SHIORI(@shiorikaregohan)がシェアした投稿 –

料理家でもありフードコーディネーターでもあるSHIORIさんは1984年8月16日生まれ。

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立されました。

若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい!という思いで様々なメディアで活動の幅を広げています。

SHIORIさんのお店・レシピ・SNS

住所:〒153-0061 東京都目黒区中目黒3丁目2−19 ラミアール中目黒

電話番号:03-3712-0087

営業時間:11:00~18:00

店休日:なし

お店のwebサイト:https://www.ballontokyo.com/

 

>>SHIORIさんのブログ

>>SHIORIさんのTwitter

>>SHIORIさんのインスタグラム

>>SHIORIさんのレシピ

SHIORIさんのレシピ本

【ヒルナンデス・SHIORI】海老パンのまとめ

ヒルナンデスでSHIORIさんが教えてくれた海老パンのレシピと作り方をまとめました。

家にある材料だけで、こんな本格的なタイ料理が作れるんですね。

見た目の可愛さも素敵です。

ぜひ作ってみてくださ~い^^

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です