生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

冷蔵庫のスタメンともいえる生卵ですが、皆さんはどのようにして食べるのが好きですか?

 

目玉焼き、卵焼き、煮卵…卵を使った料理はキリがありません!美味しい卵は、生のまま「卵かけごはん」が定番ですよね。

 

私も、料理の味が濃すぎた時や、まとまりが無い時、「卵を入れれば美味しくなる!」と信じて、何度も救われてきました。

 

「冷蔵庫の優等生」と呼ばれるほど、実は賞味期限が長い生卵ですが、腐った生卵の見分け方はご存知ですか?

 

新しい卵と混ざってしまった時、賞味期限切れのものと見分けるには、どうすればよいのでしょうか?

 

今回、見た目では分からない生卵の腐ったサインについて、調べてきました!

 

賞味期限切れの卵は食べられるのか?食べられないのか?

 

ぜひ最後まで読んで、確かめてください!

生卵の賞味期限はどれくらい?

生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

賞味期限とは?消費期限は違うもの?

皆さん、「賞味期限」「消費期限」を同じだと思っていませんか?この2つは、響きが似ていますが大きな違いがあります。

 

「賞味期限」…美味しく食べられる

「消費期限」…安全に食べられる

 

賞味期限は、「過ぎても食べられるが味が落ちる」ということです。消費期限は、「過ぎると傷み始めて、身体に害を及ぼす可能性が出てくる」という意味です。

 

賞味期限や消費期限の記載については、食品表示法で決められています。日持ちするスナック菓子やインスタント食品は「賞味期限」を、日持ちのしない惣菜やお弁当、生肉等は「消費期限」を記載するようになっているのです。

 

生卵に記載されているのは「賞味期限」ですので、過ぎても基本的に食べられます。

生卵の賞味期限って何日間?

生卵は、パック詰めされた日から14日で賞味期限を迎えます。日本卵業協会によると、生卵は、産卵日から1週間以内にパック詰めしなければならないとされているんです。

 

最近はパッケージに「産卵日」が賞味期限と共に記載されていることもありますので、見てみてください!

 

また、卵の賞味期限は「夏に生で食べること」を基準にしています。そのため、加熱すればもちろんまだまだ食べられます!

 

加熱して食べることも想定すると、生卵の日持ちは57日と、約2カ月食べられるんですね!

生卵を食べるのは日本人だけ!?

生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

実は、卵を生のまま食べる習慣があるのは日本人だけなんです!海外では、卵は加熱して食べるのが普通なので、賞味期限も長くなります。1カ月どころか、半年後の日付が書かれていることも、珍しくありません。

 

外国で加熱して食べるのが当たり前なのは、「サルモネラ菌」による食中毒を予防するためです。

 

サルモネラ菌は、全ての卵の殻についているものではないのですが、見た目で分からないため、知らぬ間に食中毒になる可能性があります。

 

日本は、新鮮な卵が手に入りやすく、生食文化が根付いているのです。

 

そのため、海外から来た人はびっくりするそうです。

 

数年前にテレビで見た、初めて卵かけご飯を食べる外国人の反応が印象的でした。

 

ほとんどの方が「生で食べるなんて信じられない!」と、食べることができず、「こんなに美味しいのに、もったいないなぁ…」と思ったのを覚えています。

賞味期限切れの生卵は食べられない?

生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

生卵が賞味期限切れ!捨てるの?

皆さん、生卵が賞味期限切れになったらどうしてますか?

 

捨ててしまいますか?

 

私はいつも食べています!!

 

ここまでお話してきたように、生卵は賞味期限が切れても、加熱して食べられます!

 

お菓子を作る時や、マヨネーズを手作りする時は、なるべく新鮮な卵を使うべきですので、私もタイミングによっては新しいものを買ってきて使います。

 

そんな私でも、いえ、そんな私だからこそ、古い卵が冷蔵庫にいるんです…。

 

そして、私の実家には1カ月以上手つかずの生卵もありました。その横には、だいたい新しい卵のパックがあります。母いわく、「火を通せば食べられる」とのことで、私もお腹を壊したことはありません。

早く食べるべき生卵って?水で洗えるの?

生卵が、賞味期限が切れても食べられることは、ご理解いただけたでしょうか?

 

ここで、一つ注意事項があります。

 

「割れたり、ヒビが入った卵はすぐに使う」

 

割れたところから、中に雑菌が入ってしまいます。生卵は、これから雛になるための栄養を蓄えている、栄養のかたまりですから、雑菌が入ると繁殖スピードも早いんです。

 

中身が漏れてきて、パックの中も不衛生になりますので、もし、割れたりヒビが入ったものがあれば、すぐに使ってしまいましょう。

 

卵焼きにでもすれば、おかずが増えて家族も喜びます。

 

なお、落としたりぶつけたりした衝撃で、中身がかなりでてきている状態の場合、無事な卵の表面は軽く拭いてあげましょう。

 

汚れが気になる時は、軽く空拭きするのがおすすめです。水で洗うと、菌の侵入を防ぐ「クチクラ層」が無くなり、日持ちが短くなりますので、注意してください。

 

どうしても気になる時は、水で洗ったら1週間程で使い切るようにしてください。もしくは、洗わずに保存容器に入れて冷蔵しましょう。割れないように、中にキッチンペーパーを敷いておきます。

生卵は腐るとどうなるの?見た目で判断できる?

腐った生卵は、外見からは判断できません。割って確かめるか、割らずに水に浮かべる方法のどちらかで判断しましょう!

割って確かめる

生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

新しい卵は、黄身がぷっくりと盛り上がっています。白身もぷるんと硬い部分があり、サラサラした部分もあります。

 

古い卵には以下の特徴が見られますが、食べられないという訳ではないので、しっかり火を通してお召し上がりください!

・黄身がペタンとしている

・卵白がほとんどサラサラしている

食べられない程腐っているものは、「ドロドロしている」状態です。加熱してもお腹を壊す可能性があるので、廃棄しましょう。

 

本来、黄身は白身に守られて、殻に直接当たらないようになっています。産卵日から1カ月以上経つと、白身の炭酸ガスが抜け始めて、黄身を支えられなくなっていきます。

 

黄身が殻に当たるようになると、雑菌によって腐ってしまうので、食べられなくなります。

これも食べられるよ!

生卵は、賞味期限内でも「あれ?いつもと違う?」と不安になることがあります。

 

以下の状態は食べられますので、ご安心ください!

・白身が濁っている→新鮮な卵程、白身に多くの炭酸ガスがあるため濁って見えます

・血が混ざっている→鶏にストレスがかかっていた場合に見られることがあり、生食の場合は取り除く方が美味しく食べられます

・黄身についてる白いもの→「カラザ」という、黄身を支えているタンパク質です。生食しても問題ありませんが、お菓子作りの時は取ります

水に入れて確かめる

生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

透明で、大きめのコップを用意します。卵が余裕で入るサイズがおすすめです。ピッタリ過ぎると、入れるのも出すのも大変です。

 

コップに水を張り、生卵をそっと入れます。

 

新しい卵は沈んだままですが、古い卵は少し経つと縦向きになります。もっと古いものはプカプカ浮いてきますので、殻を割らずに確かめたい時におすすめです。

卵の保存方法は?上下の置き方で日持ちが変わる?

「買ってきた卵は、上下を逆さまにして保存する」と聞いたことがある人も多いのではないでしょうか?

 

果たしてそれは本当なのか、解説していきます!

卵の上下逆さま保存は正しい!

卵の上下は、皆さん分かりますか?

 

横から見て、とがっている方が上丸い方が下です。産卵時、卵の殻はまだ柔らかく、でてくる時にこのような形になるのです。

 

とがっている方が殻が厚く、丈夫であることと、丸い方に「気室」という空気の部屋があるためです。

 

殻には沢山の見えない穴が開いていて、呼吸しています。丸い方を下にしたままだと、気室に黄身が近くなり、雑菌が入りやすくなるのです。

 

とがっている方を下、丸い方を上にして保存すれば、より長く美味しく食べられます。

卵は卵置きに置かないで!パックごと保存

冷蔵庫には、「卵置場」がドアポッケに付いていますよね?

 

でも、ドアポッケは一番温度変化が大きく、生食もする卵を保存するのには向いていないんです。

 

生卵は、温度変化の少ない棚側に「パックごと」置きましょう。

 

殻にサルモネラ菌が付いていた場合、他の食品にうつってしまう可能性があからです。

賞味期限切れの卵の方が美味しい!?

生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

賞味期限が切れた卵は、70度以上で1分以上加熱しましょう。サルモネラ菌の死滅温度も70度で1分以上なので、目安とします。

 

親子丼や目玉焼きでは、半熟になることも珍しくないので、1週間以上賞味期限が過ぎたものは、茹で卵や卵焼きのように、全体に確実に火が通る調理方法が安心です!

 

また、「賞味期限が切れた方が美味しい」という意見もあります。

 

これは、日が経って白身がサラサラになることで、食感が均一になるからです。

 

茹で卵は、古いものの方が殻が綺麗に剥けるので、私はあえて古い卵で作ります。また、白身の食感もプルっとしっかりしたものになり、美味しくなります。

 

卵焼きも、白身がサラサラになることで溶きやすくなります。

 

卵は賞味期限が切れても、美味しく食べられますので、捨てないでください!

まとめ

生卵の賞味期限ってどれくらい?腐ると見た目で判断できる?

鶏が1年間に産む卵の数は280個程と言われています。

 

1日1個産める鶏もいますが、鶏にとっても簡単なことではありません。

 

哺乳類の出産とは違うように感じますが、同じ「これからの命」をいただいていることに違いはありません。

 

鶏も、卵を温めて育てていくつもりで産卵します。

 

1つも無駄にすることなんて出来ませんよね?

 

正しい知識を持って、美味しく食べましょう!

 

生卵の賞味期限と保存方法のまとめがこちらです。

・生卵は、冷蔵庫で2カ月保存できる

・賞味期限切れの卵も食べられる

・期限切れ1週間以降は加熱して食べる

・割れたりヒビが入った卵はすぐ食べる

・食べられない卵は、ドロドロしている

・冷蔵庫ではドアポッケではなく棚にパックごと入れる

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