えのきだけの賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなるの?

えのきだけの賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなるの?

えのき氷でブームになった「えのきだけ」ですが、皆さんは今も、えのきだけを食べていますか?

 

きのこ類は、「低カロリー」で「食物繊維」が豊富に含まれている、ダイエッターの味方とも言える食材です。

 

中でもえのきだけは、免疫力向上解毒細胞の活性化高血圧の予防など、健康維持に役立ちます。

 

旬の秋には安く購入できるため、鍋の具材に…と、つい買い過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか?

 

でも、買ってから何日か経ってしまい、まだ食べられるのか不安になったことはありませんか?

 

今回は、えのきだけの賞味期限について、腐っているえのきだけの見分け方、保存方法について解説していきます!

 

えのき氷のレシピや、冷凍保存についても詳しくお伝えします!

えのきだけの賞味期限ってどれくらい?

えのきだけの賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなるの?

きのこの賞味期限

「賞味期限」とは、その食品が美味しく食べられる期間のことで、”この日付を過ぎたから食べられなくなる”ということではありません。

 

また、きのこ類や野菜には、賞味期限が記載されていません。これは、保存方法や、一つ一つの状態によって日持ちが変わるからです。

 

きのこは、元々日持ちがいい食材です。カビたり、成長し過ぎなければ食べられますが、異様なヌメリや異臭があったら食べられません。

未開封のえのきだけ

えのきだけは、1株ごとに常温で売られています。涼しい季節であれば、買った後も常温で2日程は持ちますが、自宅では冷蔵庫に入れるのがおすすめです。

 

最近の住宅は、冷暖房がよく利くので、室温だと温度変化があり、食品の保存にはあまり向いているとは言えません。

 

野菜室で保存するのがおすすめですが、それでも1週間以内に使い切りましょう。

開封後のえのきだけ

開封後のえのきだけは、早めに使い切りましょう。そのまま放っておくと、少しずつ伸びてきます。お得な気もしますが、えのきだけが成長しているということは、それだけ蓄えていた栄養を使っているということです。

 

えのきだけ1本1本も太くなって、硬くなってきますので、食感も劣ります。

 

えのきだけの栄養を効率良く、美味しく摂るために、未開封でも1週間・開封後は3日ほどで食べきりましょう!

賞味期限切れのえのきだけはいつまで食べられる?

えのきだけの賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなるの?

賞味期限切れ、つまり、買ってから1週間以上経ったえのきだけは、いつまで食べられるのでしょうか?

 

食べられるかどうかの判断は、主に見た目で行います。

 

日数を数えるよりも簡単ですし、そもそも買った日から収穫された日を考える方が難しいのです。

 

えのきだけは、新しいものほど白くて、株の根元がしっかりとくっついています。買ったばかりのえのきだけの状態をよく覚えておいて「ヌメリがで始めていないか」「変色しているところはないか」確認しましょう。

 

見た目や臭いに変化が無ければ、食べられます。

 

落としたり、重い物の下敷きになって潰れてしまうと、そこから傷んでいきます。そのため、早めに使うか、潰れたところを切り取って、残りは冷凍しておくとよいでしょう。

えのきだけって腐るとどうなるの?

えのきだけの賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなるの?

腐ったえのきだけ

皆さんは、腐ったえのきだけを見たことがありますか?

 

私は何度か、冷蔵庫の中でキャベツや大根の下敷きにしてしまったことがあり、「ごめんね…」とつぶやきながら捨てたことがあります。

 

えのきだけは、潰れて水分が出ると、そこからぐちゃぐちゃに柔らかくなり、茶色く変色していきます。主に笠の部分から腐っていくことが多いのですが、次の様な特徴があるのでチェックしましょう!

・袋の中に水分が溜まっている

・笠の表がヌルヌルしている

・茎の部分が乾いて茶色くなっている

収穫から日数が経つと、袋の中も湿気がこもり、えのき自体も痛み始めます。きのこ類は、加熱するとヌメリが出てくるものですが、未開封の状態でも湿気がこもり続けるとヌメリが出てきます。

 

開封後は食べやすい大きさに切って、ラップで包むか、フリーザーバックやポリ袋に入れて、すぐに冷凍保存しましょう!

えのきだけの賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなるの?

調理したえのきだけが腐ったら?

炒め物や汁ものなど、調理済みのえのきだけが腐った場合は、再度加熱しても食べられません。

・糸を引いている

・白い膜を張っている

・白やピンクなどのカビが生えている

これらの状態は、食べられません。諦めて捨てましょう。

 

火が通っているとはいえ、調理後のえのきだけは早めに消費してください。

 

長期保存できるご飯のお供、「なめたけ」のように、味が濃いものでも、清潔な箸で扱うなど、雑菌が繁殖しないように気を付けなければ、すぐに腐ってしまいます。

えのきだけの保存は冷凍がベストって本当?

冷凍保存で美味しさアップ!

えのきだけは、冷凍保存すると旨味がアップします!

 

えのきだけの細胞が、冷凍することで破壊され、中の酵素が出てきます。旨味成分が表面に出てくることで、美味しさをより感じることができるんですね!

 

鮮度を保ちながら美味しくできるなんて、凄いです!

 

えのきだけに限らず、きのこ類に共通しているので、すぐに使わないきのこは冷凍保存しましょう!

冷凍えのきだけ解凍のコツ

えのきだけの賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなるの?

冷凍したえのきだけを、さらに美味しく食べるためのコツがあります。

 

それは、「ゆっくり解凍すること」です!

 

凍ったえのきだけを、袋ごと冷凍庫から出したら、新聞紙に包んでチルド室に入れます。チルド室は、冷凍庫の次に設定温度が低い場所ですので、肉や魚を入れることが多いでしょう。

 

そのあとに、通常の冷蔵庫内や野菜室に移して、徐々に解凍します。

 

一気に解凍すると、食感が劣ってしまうので、「ゆっくり解凍」がおすすめです!

 

もちろん、時間が無い時や手間に感じる時は、凍ったまま調理することもできます。炒めたり、味噌汁や豚汁に入れたりして、美味しくいただきましょう。

 

ただし、えのきだけは生では食べられません!確実に火が通ってから食べてください。

えのき氷の作り方

えのきだけ1袋に対して、同量の水を使います。

①えのきだけを三等分位に切って、水と一緒にミキサーにかける

②鍋で煮込んで火を通す。とろみがついたらOK

③冷めたら製氷器等に移して凍らせる

使いやすい大きさになるように、冷凍する時の器を選んでください。

まとめ

えのきだけの賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなるの?

えのきだけは、冷蔵庫に入れておいても1週間程持つため、ついほったらかしにしてしまいがちです。しかし、「美味しく食べる」ためには鮮度が大事ですので、買ってきたら早めに冷凍しましょう!

 

えのきだけの賞味期限と、保存について、改めておさらいしましょう!

・えのきだけの賞味期限は冷蔵庫で1週間

・未開封でも、水分がでてきている・ヌメリがある場合は腐っている

・調理したえのきだけは、糸を引いたりカビが生えると食べられない

・えのきだけは冷凍保存で美味しくなる

えのきだけは、和・洋・中どの料理にも合う食材です。正しく保存して、美味しく食べましょう!

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