【あさイチ】エノキでかさ増しハンバーグのレシピと作り方!(今泉久美)

【あさイチ】エノキでかさ増しハンバーグのレシピと作り方!(今泉久美)

あさイチ2020年7月27日で放送された「エノキでかさ増しハンバーグ」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の今泉久美さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・今泉久美】エノキでかさ増しハンバーグの材料

【あさイチ】エノキでかさ増しハンバーグのレシピと作り方!(今泉久美)

材料は2人分です。

えのき 80g

豚ひき肉 150g

 

塩 小さじ1/4

黒こしょう(粗びき) 少々

玉ねぎ(みじん切り) 80g

粒マスタード 小さじ1

パン粉 大さじ4

牛乳 大さじ2

溶き卵 1/2個分

片栗粉 小さじ1

 

オリーブオイル 小さじ2

 

大根おろし 大さじ2

にんじん 1/2本

ズッキーニ 1/2本

酒 大さじ1

青じそ 2枚

ポン酢しょうゆ 小さじ1~2

【あさイチ・今泉久美】エノキでかさ増しハンバーグの作り方

【あさイチ】エノキでかさ増しハンバーグのレシピと作り方!(今泉久美)

  1. えのきを細かく刻みます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱し、冷ましておきます
  3. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょうを入れてよく練ります。
  4. 3に玉ねぎ、えのき、粒マスタード、パン粉、牛乳、溶き卵、片栗粉(えのきの水分をまとめる)を加えよく練り混ぜます。
  5. 2等分にして空気を抜きながら小判型に成形します。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを入れ中火で片面約3分焼きます。
  7. 焼いている間に大根おろしを作ります。大根は皮ごとすりおろします。
  8. 付け合わせ野菜を準備します。にんじんは3mm厚さの輪切りに、ズッキーニは縦半分に切ってから3mm幅に切ります。
  9. ハンバーグは上下をひっくり返して2~3分焼きます。
  10. フライパンの開いている部分ににんじんとズッキーニを加えて焼き、油が馴染んだら野菜に塩こしょう、ハンバーグに酒をふって、蓋をして約6分蒸し焼きにします。
  11. お皿に盛りつけ、ハンバーグの上に大葉、大根おろしを乗せ、ポン酢しょうゆをかけたら完成!

あさイチでエノキでかさ増しハンバーグを教えてくれた「今泉久美」さんってどんな人?

今泉久美さんは1963年1月15日、山梨県生まれの料理研究家。

小さいころから大自然の中で、おじいちゃん、ひいおじいちゃが作る美味しいお米や野菜を食べて育ち、幼いころから料理が好きになりました。

大学卒業後は、紀文食品のグループ会社へ務められ、退社後は3分クッキングのアシスタントとして8年。

その後、料理研究家のアシスタントを務め、1995年に独立。

レシピ開発、商品開発、テレビや雑誌などのメディア、全国各地での講演会や料理教室など幅広く活躍されています。

今泉久美さんのレシピ・SNSなど

>>今泉久美さんのブログ

>>今泉久美さんのオフィシャルサイト

>>今泉久美さんのレシピ(きょうの料理)

>>今泉久美さんのインスタグラム

今泉久美さんのレシピ本も人気です!

【あさイチ・今泉久美】エノキでかさ増しハンバーグのまとめ

あさイチで今泉久美さんが作るエノキでかさ増しハンバーグのレシピや作り方をご紹介しました。

ぜひ作ってみたいと思いました。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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