フリーカの保存方法や食べ方は?賞味期限についても徹底調査!

フリーカの保存方法や食べ方は?賞味期限についても徹底調査!

パパ

フリーカってなんだろう…?果物?
私も聞いたことない!フリーカってなんだろう?

ママ

初めて聞いた、食べたことないという方も多いのではないでしょうか。

フリーカとは小麦(デュラム小麦)のひとつで、稲が青い未成熟状態で出荷され、焙煎されます

日本ではまだあまりなじみがないですが、実は地中海地方では約4300年も前の古代から食べられてきた、スーパーフードのようです。

どうしてスーパーフードと呼ばれているの?

フリーカで注目したい栄養成分は以下の通り^^

食物繊維:玄米のなんと5倍!

タンパク質:玄米の約2倍!

鉄・亜鉛などのミネラルも豊富に含んでおり、GI値も低い(GI値=血糖値の上がりやすさを数値にしたもの)。

その他に、カリウムやカルシウムなども、玄米の何倍も含まれています。

このように、嬉しい栄養成分が豊富に含まれているので、スーパーフードと呼ばれているのですね♪

ここでは、フリーカの保存方法や食べ方、賞味期限について詳しくご紹介します。

フリーカの保存方法は?冷凍もできるの?

フリーカの保存方法や食べ方は?賞味期限についても徹底調査!

フリーカは小麦のなのですが、形は米粒のような全粒タイプと、それを砕いた半粒タイプがあります。

お米のような乾燥状態で売られているので、保存は常温で高温多湿を避けて行いましょう。

鍋炊きも、お米と混ぜて炊飯器で炊くのもOK。

炊き上がったフリーカは、密閉して冷凍保存が可能です^^

美味しい炊き方は次項でご紹介しますね!

フリーカの食べ方は?茹で方のコツや使い方を知りたい!

フリーカの保存方法や食べ方は?賞味期限についても徹底調査!

1、基本レシピ

<材料>

フリーカ(全粒50cc、半粒100cc)

水250cc

塩少々

<作り方>

①上記材料を鍋に入れて火にかけます。

②蓋をして中火で沸騰させ、沸騰後10〜15分茹でるだけ。

③芯がなくなり、もちもちした食感になったら完成♪

 

2、炊飯器で炊く

食物繊維UPのため、白米にもち麦や玄米を混ぜて炊いている方も多いのではないでしょうか?

そのもち麦や玄米をフリーカに置き換えて炊くことができます。

混ぜる量はフリーカ大さじ2+水大さじ2など同量を加えて炊きましょう!

 

3、サラダやスープの具材

基本レシピで茹でたフリーカを、そのままスープに入れたり、サラダに混ぜたりすると美味しくいただけます!

 

フリーカのとても美味しそうなレシピが公開されているので、ぜひチェックしてみてくださいね^^!

【参考】freekeh

フリーカの賞味期限はどれくらい?

フリーカの保存方法や食べ方は?賞味期限についても徹底調査!

フリーカを販売しているグリーンウィードフリーカ社の製品を見てみると、

未開封で、賞味期限は製造日より3年とされていました。

米や小麦と同類なので、賞味期限は長くなっているようです^^

 

茹でたフリーカを冷凍する場合は、まず乾燥しないようにラップで包みましょう。

冷凍で2週間程度は保存ができます

賞味期限切れのフリーカは食べない方がいい?

フリーカの保存方法や食べ方は?賞味期限についても徹底調査!

フリーカは長い賞味期限が設定されていますが、それを過ぎて保存していると、米と同様に湿気てくることが予想されます。

米は古くなり吸湿してしまうと、カビが生えたり味が落ちて行きます。

フリーカの保存も高温多湿を避け、賞味期限内には食べるようにしましょう!

フリーカの保存方法や食べ方は?賞味期限についても徹底調査!のまとめ

フリーカの保存方法や食べ方は?賞味期限についても徹底調査!

フリーカの保存方法や食べ方、賞味期限などについてご紹介しました。

栄養たっぷり・炊き方も簡単・美味しい、と良いことづくめなので、ぜひ日常に取り入れてみてください!

  • フリーカはスーパーフードで小麦の1種
  • フリーカは玄米よりも高い栄養価が含まれる
  • 炊いたフリーカは冷凍保存可能!
  • 未開封の場合、賞味期限は製造から3年

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です