【あさイチ】フルーツ大福のレシピ・作り方!

【あさイチ】フルーツ大福のレシピ・作り方!

あさイチ2020年5月19日で放送された「フルーツ大福」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは和食の荻野聡士シェフです。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】フルーツ大福の材料

【あさイチ】フルーツ大福のレシピ・作り方!

材料は5個分です。

好みのフルーツ(1口大) 5切れ

こしあん(市販) 60g

白玉粉 50g

水 75g

砂糖 25g

 

片栗粉 適量
青柚子の皮 適量

【あさイチ】フルーツ大福の作り方

【あさイチ】マンゴープリンのレシピ・作り方!

  1. ボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加えながらダマができないように混ぜます
  2. 砂糖を加えてさらに混ぜ、ラップをかけて穴をあけてから600Wの電子レンジで1分10秒加熱し、しっかり練ったら再びレンジで1分10秒加熱、そしてさらに練ります。
  3. 2を片栗粉を敷いたバットへあけ、全体に片栗粉をまぶし5等分に切り分けます。
  4. 直径8cmほど丸く伸ばし、あんでくるんだフルーツを中央に乗せ、生地から少し中身が透ける感じに包みます
  5. お好みで青柚子の皮を削って振りかけるのもgood!

中身に入れるフルーツはいちご、桃、ブドウ、バナナなど水分が少なめのものがおすすめです。みかんもいけます!

フルーツ大福は鉄分や食物繊維が豊富!

快腸や貧血予防に役立つ、と栄養学の専門家も話していました。

あさイチでフルーツ大福を教えてくれた荻野聡士シェフってどんな人?

荻野聡士シェフは1981年1月、荻野家の三男として東京で生まれました。

小さいころからお寿司が大好きな子どもだったそうです。

高校卒業後18歳で京都の超有名老舗料亭で修行を積み、26歳の時銀座の和の名店で腕を磨きました。

30歳になると姉妹店で料理長に抜擢されました。

師匠である奥田透さんは

  • 手先が器用で包丁使いが上手
  • 盛り付けのセンスがピカ一
  • とにかく努力家

とほめていらっしゃいます。

33歳で自身のお店をオープンさせました!

プライベートでは7歳と4歳のパパ、趣味は日本料理の食べ歩き。

カラオケで米津玄氏さんやミスターチルドレンの歌を歌うのがお好きだとのこと。

荻野聡士シェフのお店

住所:〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目3−13 一階

電話番号:03-6277-8274

営業時間:17:30~23:00

店休日:日曜日

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【あさイチ】フルーツ大福のまとめ

あさイチで放送されたフルーツ大福のレシピや作り方をご紹介しました。

お家でこんなおしゃれな大福が作れるなんて最高ですね!

しかもレンジで簡単なので、子どもと一緒に楽しめそうです。

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

参考にしてくださいね。

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