【あさイチ】フルーツビネガーのレシピと作り方!ツンとしないポイントは?

【あさイチ】フルーツビネガーのレシピと作り方!ツンとしないポイントは?

2021年7月20日のあさイチでツンとこないフルーツビネガーの作り方が紹介されていました。

ここではいろんな果物を使って自分で作れるフルーツビネガーの作り方をまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】ツンとこないフルーツビネガーのレシピ

【あさイチ】フルーツビネガーのレシピと作り方!ツンとしないポイントは?

  • お好みのフルーツ 200g
  • 氷砂糖 400g
  • リンゴ酢 400ml

番組で紹介されたフルーツはグレープフルーツ、ブルーベリー、キウイ、パイナップルでした。

  • グレープフルーツを加えることで「ツン」とくるのを和らげることができます。

その理由は、グレープフルーツなど柑橘類には「ナリンジン」というポリフェノールの一種が含まれています。

ナリンジンは酢のツンとくる酸味を包み込んで和らげる働きがあるのです。

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純米黒酢をベースにりんご果汁やガラクトオリゴ糖糖を合わせて作られた、特定保健用食品です。

材料にこだわりたい方はぜひ試してみてくださいね。

また、りんご酢の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

【あさイチ】ツンとこないフルーツビネガーの作り方

【あさイチ】フルーツビネガーのレシピと作り方!ツンとしないポイントは?

  1. 密封できる容器にカットしたフルーツを入れます。
  2. 次に氷砂糖を入れます。
  3. 最後にリンゴ酢を入れて冷暗所で1週間ほど置けば完成!
  • フルーツが液面から出ないように、最初に入れるのがポイントです!(フルーツが液面から出ると傷みやすくなるため)
  • 漬け込んでいる間は氷砂糖が固まらないように1日1回容器を振りましょう
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フルーツビネガーを漬け込む容器は、このように密閉できる瓶が使いやすく、お手入れもしやすいですよ。

【あさイチ】ツンとこないフルーツビネガーのまとめ

あさイチで紹介されたフルーツビネガーのレシピと作り方をご紹介しました。

フルーツは好きなものでかまいませんが、グレープフルーツなどの柑橘類を加えると「ツン」とくる感じが和らぎますよ。

漬け込むだけで簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

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