【あさイチ】ガバオライスのレシピと作り方!キッチンばさみで時短効率アップ!(ごはんさん)

【あさイチ】ガバオライスのレシピと作り方!キッチンばさみで時短効率アップ!(ごはんさん)

2021年9月7日のあさイチで、訪問調理師のごはんさんが作っていた「ガバオライス」のレシピや作り方をご紹介します。

【あさイチ】ガパオライスのレシピ(ごはんさん)

【あさイチ】ガバオライスのレシピと作り方!キッチンばさみで時短効率アップ!(ごはんさん)

材料は2人分です。

食べる人数や量に合わせて調整してくださいね。

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1/2個
  • バジル 10枚
  • にんにく 1かけ
  • 卵 2個
  • なたね油 大さじ半分
  • 豆板醬 小さじ半分
  • 塩 1つまみ
  • こしょう 1つまみ
  • ご飯(温かいもの) 茶碗2杯

    <調味料>

  • ナンプラー 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ半分
  • 砂糖 小さじ1

我が家ではこのチューブタイプの豆板醬を使っています。

衛生的だし、使いやすいのでとても気に入ってます。

【あさイチ】ガパオライスの作り方(ごはんさん)

【あさイチ】ガバオライスのレシピと作り方!キッチンばさみで時短効率アップ!(ごはんさん)

  1. 鶏もも肉をキッチンばさみで小さく切り、塩コショウをふります。
  2. ピーマンとパプリカをキッチンばさみで1cm角に切り、にんにくもキッチンばさみで粗みじん切りにします。
  3. フライパンになたね油とにんにく、豆板醬を入れて弱火にかけ、香りがたったら鶏肉を入れ、中火で色が変わるまで炒めます。
  4. 3にピーマンとパプリカを入れて2分ほど炒め、調味料を加え混ぜ合わせ、バジルを加えたら火を止めます。
  5. お皿にご飯を盛り、4と目玉焼きを乗せたら完成!

あさイチで紹介されていたキッチンばさみの一つがこちら。

ハサミの部分が長くてカーブしているので、鶏肉なども非常に切りやすいです。

ごはんさん(訪問調理師)ってどんな人?

ごはんさんは数か月先まで予約が取れないという、人気の訪問調理師です。

1年に500件ものお家を訪問しているとのこと!

わずか3時間で20品の料理を作ってしまうのは本当に素晴らしいです~。

小学校の給食調理師の経験があるので、子どもが喜ぶメニューが得意だそうですが、どんなジャンルでもどんとこい!

現在はフリーランスの調理師として活躍されています。

>>ごはんさんのインスタグラム

ごはんさんのレシピ本も人気です。

【あさイチ】ガパオライスのまとめ

2021年9月7日のあさイチでごはんさんが作っていたガパオライスのレシピや作り方についてご紹介しました。

キッチンばさみを使うととても簡単だし、洗い物も少なくて済むので嬉しいですね。

お肉の断面がなめらかではないので、味もしみやすくなります。

ぜひみなさんも作ってみてください。

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