グラニュー糖がない!代用に白砂糖やきび砂糖は使える?特徴や役割も調査!

グラニュー糖がない!代用に白砂糖やきび砂糖は使える?特徴や役割も調査!

お菓子を作る時によくレシピに登場するのがグラニュー糖。

普通のお砂糖とは違って、とても溶けやすく、さっぱりとした甘みになっています。

お菓子をよく作る人ならお家に常備しているかもしれませんが、普段意識していないと、グラニュー糖がお家にあるという家庭は少ないのではないでしょうか。

たまに、使おうと思ったら、お家にないということもありますよね。

スーパーに買いに行っても良いですが、そんな面倒なことはできればしたくないですよね。

いざという時に便利な代用品をいくつかご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

グラニュー糖がないときに使えるものは?量はどれくらい?

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グラニュー糖がない時に使えるものにはどんなものがあるのでしょうか?

上白糖

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普通のお砂糖にあたる上白糖。

グラニュー糖がない時の代わりとして使うことができますよ。

グラニュー糖より、溶けにくくなっているので、しっかり溶かす必要があります。

使う量はグラニュー糖と同じ量でOKです。

コーヒーシュガー

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名前が違いますが、このコーヒーシュガー、実はグラニュー糖なのです。

形も違いますが、そのまま使うことができますよ。

お家に、コーヒーシュガーがある時は、使ってみてくださいね。

グラニュー糖なので、溶けやすいです。

オリゴ糖

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オリゴ糖もグラニュー糖の代わりとして使うことができますよ。

カロリーも低く、ヘルシーなお砂糖で、健康にも良いですよ。

クセもないので使いやすいでしょう。

使う量はグラニュー糖と同じで大丈夫です。

グラニュー糖の代わりとしても使えるのでない時には試してみてくださいね。

三温糖

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少しくせがあって、色も茶色の三温糖。

こちらもグラニュー糖の代わりとして使うことができますよ。

ただし、グラニュー糖よりクセがあり、色もついてしまうことをお忘れなく。

使い方に気をつければ十分美味しく作れますよ。

いざという時に使ってみてくださいね。

きび砂糖

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ミネラルがたくさん含まれているお砂糖です。

風味も豊かで、こちらの砂糖もグラニュー糖の代わりに使えるのです。

三温糖と同じように、色が茶色のお砂糖です。

グラニュー糖と同じように使って大丈夫ですよ。

てんさい糖

さとうだいこんから作られている砂糖で、グラニュー糖とは違う種類になります。

でも、代用することが可能ですよ。

使う量は、グラニュー糖と同じように使って大丈夫です。

体にもとても良いお砂糖と言われています。

粉砂糖

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グラニュー糖を粉にしたものが、粉砂糖です。

これも代わりに使うことができますよ。

使う量も同じで大丈夫です。

すっと溶けやすいので使いやすいですよ。

ザラメ

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綿菓子を作る時に使うザラメ。

これも代用することが可能ですよ。

お家に残っていたら使ってみてくださいね。

フロストシュガー

このお砂糖、あまりピンとこないかもしれませんが、ヨーグルトなどについているお砂糖なのです。

これも、グラニュー糖の代わりとして使うことができますよ。

ヨーグルトを食べたときに使わなかったら取っておくと便利です。

溶けやすいし、さっと使えて良いですよ。

氷砂糖

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高純度のお砂糖である氷砂糖。

これもグラニュー糖の代わりとして使うことができますよ。

塊なので、使う時は、細かく砕いてから使う必要があります。

いざという時に利用してみてくださいね。

蜂蜜

蜂蜜も、グラニュー糖の代わりとして使うことができますよ。

蜂蜜の種類によっても味が多少変わってきます。

体にも良いし、甘さが強いので量を減らすこともできて一石二鳥です。

ただ、ケーキ作りにはあまりむかないでしょう。

膨らみがイマイチになってしまったりすることもあるので気をつけてくださいね。

 

このほかにも、こんなコメントを見つけました。

 

いろいろな代用品として使えるものがあるので、ぜひ試してみてくださいね。

グラニュー糖の特徴や役割は?どんな使い道があるの?

グラニュー糖がない!代用に白砂糖やきび砂糖は使える?特徴や役割も調査!

グラニュー糖って精製してショ糖を結晶化し、そのまま乾燥させて作ったお砂糖なのです。

とても純度が高く、サラサラとしていて、クセがない甘みが特徴です。

すごく溶けやすいので、コーヒーや紅茶などに入れる時に使われていますよ。

世界で一番使われているお砂糖だとか。

グラニュー糖のカロリーは100gあたり387kcalです。

上白糖よりも甘さがさっぱり感じられるそうですよ。

グラニュー糖は、お菓子作りにとても最適と言われています。

他の素材の香りや風味を邪魔しないので、使いやすいでしょう。

お菓子作りやコーヒー、紅茶などに入れて使うのがグラニュー糖です。

クッキーなどはグラニュー糖で作ると、すごくサクッとした仕上がりにできるのです。

カステラとかどら焼きなどは、上白糖で作る方がしっとりした生地に仕上がるので、良いのだとか。

いろいろ、お料理に合わせて使い分けてみるのが良いのかもしれません。

グラニュー糖がない!代用に白砂糖やきび砂糖は使える?特徴や役割も調査!のまとめ

グラニュー糖がない時に代わりに使えるものや、特徴や役割などご紹介いたしました。

グラニュー糖は、他のお砂糖に比べてクセがなく、甘さも控えめでサラッとしているのが特徴です。

溶けやすいので、お菓子作りや、紅茶やコーヒーに入れるのに適しています。

お家にある身近なもので代用することが可能ですよ。

今回は、13種類の代用品をご紹介しました。

グラニュー糖がなくても慌てずに、台所をよくみてくださいね。

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