【あさイチ】魚介のパスタのレシピや作り方!シーフードミックスで簡単!(片岡譲)

【あさイチ】魚介のパスタのレシピや作り方!シーフードミックスで簡単!(片岡譲)

あさイチ2020年5月19日で放送された「魚介のパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

シーフードミックスにを使うので簡単に作れるのが嬉しいですね。

殻付きのあさりにアンチョビなどを合わせることで、旨味たっぷりな名店の味に仕上がります。

教えてくれたのはベテランイタリアンシェフの片岡譲さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】魚介のパスタの材料

【あさイチ】魚介のパスタのレシピや作り方!シーフードミックスで簡単!(片岡譲)

材料は1人分です。

シーフードミックス 80g

フェデリーニ 80g

あさり 100g

黒オリーブ 5個

オリーブオイル 大さじ2

にんにくのみじんぎり 小さじ1

赤唐辛子(種は除く) 半分

アンチョビ 1枚

白ワイン 40~50cc

黒コショウ 適量

パセリ 適量

【あさイチ】魚介のパスタの作り方

【あさイチ】魚介のパスタのレシピや作り方!シーフードミックスで簡単!(片岡譲)

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじんぎり、鷹の爪を強火で炒めシュワシュワしてきたら弱火にしてゆっくり炒め、色が変わってきたら鷹の爪は取り出します。
  2. アンチョビ、シーフードミックス、あさり、黒オリーブを入れ、パセリ、こしょう、白ワインを加えてふたをして4分ほど蒸し煮にします。
  3. 鍋にお湯を沸かし塩を0.5%を加え、パスタを入れ箸でほぐしながら4分15秒ゆでます
  4. パスタがゆであがったらフライパンに直接移し、ゆで汁とオリーブオイルを少し加えて混ぜ合わせます。
  5. 最後にパセリと黒こしょうをふります。
  6. お皿に先に麺を盛り付け、次に魚介類をのせ、パセリをまたたっぷりかけて黒こしょうをふったら完成!

イタリアンシェフ片岡譲さんってどんな人?

 

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アルポルト片岡護シェフ監修レシピ!! 西麻布「リストランテ アルポルト」の片岡護シェフが監修したメニューです。いつもの食材に+αでご家庭でも本格的なイタリアンが作れるようになりますよ! 【メニュー】 鶏もも肉のカリカリ焼き(アンディーブバターソース添え) スパゲッティー アマトリチャーナ シーザーサラダ ティラミス(苺添え) ※授業はホームメイドクッキングの講師が行います。 #リストランテ #アルポルト #片岡譲 #片岡シェフ #監修レシピ #本格イタリアン #アンディーブ #アマトリチャーナ #ティラミス #手づくり #ホームメイドクッキング #homemadecooking #料理教室

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片岡譲(まもる)さんは、イタリアンシェフ片岡宏之さんのお父さんです。

片岡譲さんのお母さんが、外交官の家で家政婦をしていたことがきっかけで、中学生じだいにイタリア料理と出会ったんです。

日本料理店で修業を積んだ後、1968年にイタリアミラノへ料理人として渡航し帰依権を積み増す。

1973年に帰国してから、代官山の「小川軒」と南麻布「リストランテマリーエ」の料理長を経て、1983年に西麻布で「リストランテ アルポルト」をオープンしました。

テレビでも活躍されています。

片岡譲さんのお店「リストランテアルポルト」

住所:〒106-0031 東京都港区西麻布3丁目24−9 上田ビル B1F

電話番号:050-5870-8807

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~23:00

定休日:月曜日

通販サイトのお取り寄せで片岡シェフの味を楽しむこともできますよ!

片岡譲さんのレシピ本

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【あさイチ】魚介のパスタのまとめ

あさイチで片岡譲さんが作る魚介のパスタのレシピや作り方をご紹介しました。

ちょっとした一手間や工夫でお店の味が出せるんですね。

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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