牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?変色したら食べられない?保存方法は?

牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?変色したら食べられない?保存方法は?

牛バラ肉は焼いても美味しいし、大きめにカットしてビーフシチューやポトフに入れて煮込んでも美味しいですよね。

そこで

  • 牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?
  • 賞味期限切れの牛バラ肉はいつまで食べられる?
  • 牛バラ肉って腐るとどうなるの?
  • 牛バラ肉を長持ちさせる保存方法は?

について調べましたのでご紹介します。

また、いろんなお肉の賞味期限などについてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?

 

牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?変色したら食べられない?保存方法は?牛バラの賞味期限は店頭に並んでからおよそ3日から5日ほどです。

切り方によって異なります。

牛肉は肉の中でも最も保存期間が長く、店頭に並んでいる肉は枝肉になってから10日から2週間ほど熟成させて食べごろになったものが陳列されています。

ブロックで売られている肉なら5日ほど、切り身は4日、薄切り肉は3日、ひき肉は1日です。

牛バラ肉は牛のあばら骨の周りの肉のことを指し、前側の部分を「肩バラ」、腹部の部分を「ともバラ」と言います。

赤身と脂肪が層になっていてキメは粗く、比較的固めの肉質のため、じっくり煮込んだり、薄切り西て焼肉や炒め物、ステーキにも向いている部位です。

賞味期限切れの牛バラ肉はいつまで食べられる?

牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?変色したら食べられない?保存方法は?

うっかり賞味期限を切らしてしまった牛バラ肉はしっかり火を通し、2〜3日は問題なく食べられることが多いようです。

牛肉の表面が茶色に変色していることがあります。

しかしこれは腐っているわけではありません

新鮮な肉の内部はもともと茶色に近い色をしていて、加工時に酸素に触れることで酸化して鮮やかな赤色に変化します。

牛肉はステーキなどレアで食べることもありますが、賞味期限が切れてしまった場合はレアで食べることはやめておいたほうが良さそうです。

ただし、保存状態によっては見た目や味、においに変化が現れることがあり、食中毒の危険もありますので、しっかり判断して食べてくださいね。

牛バラ肉って腐るとどうなるの?

牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?変色したら食べられない?保存方法は?

牛バラ肉が腐ると見た目・においに変化が変化します。

◯見た目

  • 牛肉本来の赤色がくすんで灰色っぽくなる
  • 油の量によりますが、赤色から緑色に変化している
  • 糸を引くような粘り気
  • ドリップがドロドロしている

◯におい

  • ヨーグルトのような酸っぱいにおいがする
  • アンモニア臭のような異臭
  • 明らかな腐敗臭

このような状態になっていたら危険ですので注意しましょう。

しかし、買ってきたばかりなのに臭い!と感じることがありますが腐っているわけではありません。

  • もともと臭い個体の場合・・・食べた餌によって臭いと感じることがあります。中でもミネラルの多い餌を食べた牛の場合、新鮮な牛肉でもにおいがきつくなります。
  • オーストラリア産・ニュージーランド産の牛肉・・・これらは国産の牛肉に比べてにおいがきつく感じることがあります。こちらも餌が原因で、グラスフェッドと呼ばれる牧草資料で牛を育てる方法をとっていることが多いため、においが生じやすくなってしまいます。国産やアメリカ産の牛肉は比較的臭みが少ないのは主な餌が穀物飼料であり、ミネラル分は無臭の塩から補っているためです。

臭いが気になる時の対処方法

  • ドリップを拭き取る・・・水分がついていると臭いがきつくなりやすいので、しっかり拭きとった上で空気にできるだけ触れないようにして冷蔵庫で保管する
  • ハーブやスパイスの活用・・・タイムやローズマリーなどのハーブは香りが強く牛肉の臭みを消す働きがあります。
  • 酒につける・・・薄切りの場合は30分ほど酒につけると臭みがなくなります。洋食に使うときは、ハーブも一緒につけると効果がアップします。
  • 乳製品につける・・・牛乳やヨーグルトなどに含まれるたんばく質が臭みを吸収します。さらに、ヨーグルトに含まれる酵素には肉を柔らかくする効果もあります。
  • にんにくや玉ねぎに漬け込む・・・数時間漬け込んでおくと、酵素の働きによって牛肉の臭いが気にならなくなる上、柔らかくなります。ステーキ肉などはこの方法がおすすめです。

牛バラ肉を長持ちさせる保存方法は?

牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?変色したら食べられない?保存方法は?

賞味期限内に食べる予定があれば冷蔵庫での保管が良いでしょう。

数日冷蔵庫で保管する場合は、ドリップを拭き取り、1回分ずつ密閉袋に入れて保存します。

すぐに使い切れない時は冷凍保存がおすすめです。

ドリップを拭き取り、1回分ずつ密閉袋に入れて平らになるようにおいて保存します。

一度火を通して味付けをしてからしっかりと粗熱を取り冷凍すると、食べるときの調理時間短縮にもなります。

解凍方法としては、食べる前日から冷蔵庫に移してゆっくり解凍することで美味しく食べることができます。

牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?変色したら食べられない?保存方法は?まとめ

牛バラ肉の賞味期限はどれくらい?変色したら食べられない?保存方法は?

  • 牛バラ肉の賞味期限は3日から5日ほど
  • 2,3日賞味期限が切れていても食べれる可能性が高い
  • 腐ると見た目・においに変化が出る
  • 長持ちさせるには、冷凍保存がおすすめで、解凍は冷蔵庫でゆっくりすることで美味しく食べられる

牛バラ肉を美味しく食べるために是非参考にしてみてくださいね。

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