牛もも肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

牛もも肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

カレーに入れたり、そのまま焼いたりといろんな食べ方ができる牛肉もも肉。

とても美味しいお肉ですよね。

他のお肉よりはさっぱり食べられるので好きだわという人も多いと思うのです。

スーパーでも気軽に買える牛肉ですが、買ってきたらすぐに使うことも多いのであまり賞味期限を気にしたことがない人もいるのではないでしょうか。

今回は、牛もも肉の賞味期限や腐るとどうなるのか、いつまで食べていても大丈夫なのかなど詳しくご紹介いたします。

使い切れなかった時や、もしかしたらこれって傷んでいたの!?という時に参考にしてみてくださいね。

牛もも肉の賞味期限はどれくらい?

牛もも肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

牛もも肉の賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

買ってきて冷蔵庫で2日から3日前後です。

冷凍しておけば2ヶ月ぐらい日持ちします。

あまり日持ちするものではないので、買ってきたらすぐに食べることをオススメします。

どうしても食べ切れないときは、冷凍保存しましょう。

賞味期限

  • 冷蔵: 2日から3日
  • 冷凍: 2ヶ月

賞味期限切れの牛もも肉はいつまで食べられる?

牛もも肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

賞味期限が過ぎた牛もも肉を食べても大丈夫なのでしょうか?

牛肉の場合、賞味期限ではなく、消費期限になっています。

記載されている日付以内に食べ切るようにしましょう。

冷凍になっている場合は、賞味期限が多少すぎても大丈夫な場合もあります。

賞味期限が過ぎたものを食べるときは、食べる前にしっかりと傷んでいないチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでもいつもと違うと思ったら、すぐに捨てるようにしましょう。

見た目が平気であっても、焼いた後に変なニオイがしたり味が変だったということもあるので注意が必要です。

冷蔵庫に入れておいたものは、賞味期限が過ぎた場合は食べない方が良いですよ。

どうしても食べたいと思ったら、そのときは、自己責任においてです。

傷んでいないかしっかりチェックするようにしてくださいね。

牛もも肉って腐るとどうなるの?

牛もも肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

牛もも肉が腐ると次のようになりますよ。

  • 色が白っぽくなったり茶色のような感じに変色している。
  • 糸が引いている。
  • ヌルヌル、ネバネバしている。
  • 酸っぱい匂いがしている。
  • 硫黄のような変なニオイがしている。
  • 加熱してもより強い臭いニオイになっている。
  • 変な味がする。
  • ドリップが濁っている。
  • 冷凍焼けを起こしている。

というような感じになっていたら食べるのをやめて処分してくださいね。

牛もも肉の保存方法は?冷凍の手順も!

牛もも肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

牛もも肉は冷蔵保存と冷凍保存があります。

すぐに使うときは、冷蔵で大丈夫です。

そうでない場合は、できるだけ新鮮なうちに冷凍保存しましょう。

冷蔵保存の仕方

  1. 牛肉から出ているドリップをキッチンペーパーでしっかり拭く。
  2. 使う分に分けてラップで包み、ジップロックなど密封できる容器に入れる。
  3. チルド室に入れて保存。

すぐに使うときは、そのまま冷蔵庫に入れておいても大丈夫ですが、次の日または、その次の日に使いたいときは、このように保存しておく方が長持ちしますよ。

冷凍保存の仕方

  1. 牛肉から出ているドリップをキッチンペーパーでしっかり拭く。
  2. 牛肉を小分けにする。大きい場合はカットしてから小分けにする。
  3. ラップでそれぞれ包み、密封できる容器またはジップロックなどに入れて冷凍庫で保存します。
  4. なるべく平らになるようにする。

冷凍庫に入れるときは、新鮮なうちに入れるようにしてください。

使うときも、食べる分だけ解凍するようにしましょう。

しっかり密封することで、霜がつきにくくなりますよ。

使うときは、前日から冷蔵庫に入れて自然解凍しましょう。

自然解凍させることで、ドリップが出るのを減らすことができますよ。

あらかじめ味をつけてから冷凍する方法もあります。

味をつけてから冷凍する方法。

  • 牛肉に好きな味付けをしてからジップロックに入れて冷凍保存。
  • 牛肉に味をつけて焼いてから粗熱をとってジップロックに入れて冷凍保存。

味をつけてから保存すると、料理をする時間を短縮することができるのでいざという時にはとても便利ですよ。

牛もも肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?のまとめ

牛もも肉の賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法はどのようにするのが良いのかなど詳しくご紹介いたしました。

基本あまり日持ちがしない牛もも肉です。

冷蔵庫なら2日から3日ぐらいが限度です。

すぐに食べられないときは、新鮮なうちに冷凍保存しましょう。

冷凍にすれば、2ヶ月ぐらい日持ちさせることが可能ですよ。

冷蔵庫、冷凍庫、どちらの保存もしっかりお肉のドリップを拭区ことが重要なポイントになってきます。

ドリップをしっかり拭き取ることで、生臭くなったりすることを防ぎ、おいしさを保つことができますよ。

牛もも肉の場合は、消費期限になるので、期限内になるべく早めに食べ切るようにしてくださいね。

もし、賞味期限が過ぎたものを食べるときは、食べる前にしっかり傷んでいないかチェックしてから食べるようにしましょう!

美味しい牛肉、上手に保存して堪能してくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です