【ノンストップ】牛しゃぶのオクラソースがけのレシピ・作り方(笠原道場)

【ノンストップ】牛しゃぶのオクラソースがけのレシピ・作り方(笠原道場)

2020年7月7日のノンストップで紹介された、牛しゃぶのオクラソースがけがとっても美味しそうでした。

ここでは、笠原将弘さんが伝授する牛しゃぶのオクラソースがけのレシピや作り方についてご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ノンストップ・笠原将弘】牛しゃぶのオクラソースがけの材料

【ノンストップ】牛しゃぶのオクラソースがけのレシピ・作り方(笠原道場)

材料は4人分です。

作りたい量や人数によって調節してくださいね。

牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 300g

オクラ 10本

長ねぎ 1本

えのきだけ 1本

水菜 1/2束

塩 少々

青じそ 10枚

白いりごま 大さじ1

 

【A】

しょうゆ 大さじ4

酢 大さじ4

みりん 大さじ2

ごま油 大さじ1

 

【B】

水 2リットル

昆布茶 大さじ2

材料の一つであるオクラの賞味期限や腐るとどうなるか、保存方法についてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【ノンストップ・笠原将弘】牛しゃぶのオクラソースがけの作り方

【ノンストップ】牛しゃぶのオクラソースがけのレシピ・作り方(笠原道場)

  1. 長ねぎは斜め薄切りに、えのきは根元を落としてほぐし、水菜は5cm長さに切ります。
  2. オクラは塩をふって板ずりし、さっとゆでて水にひたし、水気を切ってから小口切りにします。
  3. 青じそは粗みじん切りにします。
  4. ボウルにオクラ、大葉、【A】を入れて混ぜ合わせます。
  5. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ、えのき、水菜をさっとゆでてざるにあげます。
  6. 同じお湯を80℃ぐらいまでさまし、牛肉を入れてさっとゆで、ざるにあげます。
  7. お皿にゆでた野菜を盛って、牛肉を乗せ、たれをかけて白いりごまをふったら完成!

ノンストップで牛しゃぶのオクラソースがけを教えてくれた笠原将弘さんってどんな人?

笠原将弘さんは1972年9月3日、東京都で生まれました。

有名料亭で修業を積んだあと、実家の焼き鳥店を継ぎました。

その後、東京の恵比寿に日本料理店をオープン。

現在は雑誌やテレビなどで活躍されています。

笠原将弘さんのお店「賛否両論」

住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿2丁目14−4

電話:03-3440-5572

営業時間:18:00~1:00

店休日:日曜日

webサイト:https://www.sanpi-ryoron.com/

笠原将弘さんのレシピやSNSなど

>>笠原将弘さんのレシピ(きょうの料理)

>>笠原将弘さんのレシピ(レタスクラブ)

>>笠原将弘さんのレシピ(おかずのクッキング)

>>賛否両論のインスタグラム

>>笠原将弘さんのTwitter

【ノンストップ・笠原将弘】牛しゃぶのオクラソースがけのまとめ

ノンストップで笠原将弘さんが作った牛しゃぶのオクラソースがけのレシピや作り方ついてご紹介しました。

オクラは今が旬で美味しいですよね!

タレとしてこんな使い方があるのはとても新鮮でした。

ぜひ参考にしてくださいね。

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