牛すじの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

牛すじの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

子供のころは見た目で判断して食べることは少なかったのですが、大人になるにつれて牛すじの美味しさがわかってきました。

一時は、牛すじの煮込みにはまってよく作っていたこともあります。

煮込むとトロっとして味がしみ込んで美味しいですよね。

牛すじのスープも絶品です。

味噌煮込み・カレー・地方によってはおでんにも入っていたりします。

また、牛すじは高たんぱくで低脂質なので、糖質を制限している方にもうれしい食材です。

牛すじの賞味期限についてあまり気にしたことがありませんでした。

賞味期限はどれくらいなのでしょう?腐るとどうなる?保存方法について調べてみました。

その他の肉料理についてはこちらも参考にしてみてください。

牛すじの賞味期限はどれくらい?

牛すじの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

牛すじとはどこの部分なのでしょうか?

アキレス腱やスネなどスジの入った肉の総称をいいます

アキレス腱」の部分やスネなど、『すじの入った肉』のことを言うそうです。

購入後はすぐにした処理をしましょう。

その後保存することをお勧めします。

下処理後の牛すじは、冷蔵庫で2~3日・冷凍庫で1週間程度。

味をつけて煮込んだ牛すじは、冷蔵庫で2~3日・冷凍庫で2週間程度保存可能です。

賞味期限切れの牛すじはいつまで食べられる?

牛すじの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

 

賞味期限とは「その商品を美味しく食べられる期間」の事を言います。

そのため、賞味期限が切れても食べられないわけではありませんが、生で売られている牛すじには賞味期限または、消費期限が表示されていますのでよく確認しましょう。

また、購入後すぐに下処理をすることをお勧めします。

下処理後の賞味期限については、賞味期限はどれくらい?を参考にしてください。

食べられるかどうか判断するために、次の腐るとどうなるの?を見ていきましょう。

牛すじって腐るとどうなるの?

牛すじの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

牛すじは腐るとどうなるのでしょうか?

・酸っぱいような異臭

・腐敗臭

・アンモニア臭

・粘り

・変色がみられる(緑・灰色・黄色が買った灰色など)

・カビが生えている

このような場合は腐っているので食べるのをやめましょう。

牛すじに黒い部分がみられることがあるようですが、これは食べても大丈夫です。

肉が赤いのは、空気に触れるからであって、黒部分は空気に触れていないためということになります。

変色で気を付けたいのは、緑や灰色などくすんでいる状態の時です。

このような場合は腐ってきている可能性が高いので、合わせて臭いも確認しましょう。

最近では「熟成された肉が美味しい」と言われることもありますが、一般家庭では熟成肉を作るのは難しいことです。

放置した肉が熟成されるわけではないので、腐っている肉と間違えないように十分注意しましょう。

少しでもおかしいなと感じた場合は食べるのをやめましょう

牛すじの正しい保存方法は?

牛すじの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

まずは、買ってきた牛すじを下処理しましょう。

【材料】

・牛すじ

・水

☆水・・・1リットル

☆酒・・・50cc

☆しょうが

☆にんにく

☆ねぎの青い部分

 

【作り方】

・大きめの鍋を用意し、牛すじを入れます。

・水を牛すじがかぶるくらいに入れ火にかけます。

・あくが出てきたら流水で流します。

・あくが出なくなるまで繰り返します(できれば2回以上)

・☆の材料を入れ火にかけ沸騰したら弱火にしてください。

・あくがまた出てくるのですくってください。

・1時間くらい煮込むとプルンプルンになります。

・冷めたらカットしてジプロックなどに入れて保存してください。

スープと一緒に保存しても良いですし、別々に保存することもできます。

煮込んだスープはそのまま野菜を入れても美味しいですし、カレーを煮込むときに使うこともできます。

冷蔵庫で保存

・下処理をした牛すじをタッパーまたは密閉袋などに入れる

・用途によって小分けしても良い

・冷蔵庫で2~3日保存可能

このようなタッパーがあると便利ですね

冷凍保存

・下処理をした牛すじをタッパーまたは密閉袋などに入れる

・用途によって小分けしても良い

・冷凍庫で1週間保存可能

素早く冷やせるこちらの容器はどうでしょう?

下処理さえしてしまえば保存方法は簡単ですね。

牛すじの煮込み

・牛すじの煮込みをタッパーまたは密閉袋などに入れる

・冷蔵庫で2~3日

・冷凍庫で2週間程度保存可能

・味付けや一緒に煮込んだ具材でも変わってきますので食べる際は確認しましょう。

牛すじの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?まとめ

・賞味期限は冷蔵庫で2~3週間・冷凍庫で1週間。

・賞味期限がきれた牛すじは状態をよく見て判断。

・腐ると臭い・粘り・変色・カビがみられる。

・熟成は家庭は出来ないので注意。

・冷蔵庫で2~3週間・冷凍庫で1週間程度保存可能。

・下処理をしてしまえば保存は簡単。

寒い時期にトロリとした牛すじの煮込みなんかいいですね。

年末に作り置きしても重宝しそうです。

その他の料理についてこちらも参考にしてみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です