春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

手作りの春巻きは自分の好きな具材を入れることが出来るので時々つくりたくなる一品です。

揚げたては皮がパリッと中は熱々で美味しいですよね。

手作りの際欠かせないのが春巻きの皮です。

思っていたより皮が使えきれず余ってしまい、そのまま忘れて冷蔵庫からカピカピの状態で出てきた!何てことありませんか?

今回は春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法について調べていきたいと思います。

餃子の皮の賞味期限についてこちらも参考にしてみてくださいね。

春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?

春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

春巻きの皮の賞味期限はパッケージに記載されているので確認しましょう。

未開封の春巻きの皮賞味期限

モランボン春巻きの皮30日・トップバリュ春巻きの皮30日前後となっており、未開封の場合の賞味期限は、30日前後の商品が多いようです。

30日前後となっているのは製造元が違う場合があるためのようです。

購入する際は、表示をよく確認しましょう。

開封後の春巻きの皮の賞味期限

開封後の春巻きの皮は、保存方法をきちんとすれば、冷蔵庫で3~4日・冷凍庫で1か月程度保存可能です。

保存の仕方については後程詳しくご紹介します。

賞味期限切れの春巻きの皮はいつまで食べられる?

春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

「冷蔵庫から春巻きの皮が出てきた」「いつの春巻きの皮かわからない」ということありませんか?

賞味期限とは、「その商品を美味しく食べられる期間」の事を言います。

春巻きの皮には賞味期限が表示されていますので、賞味期限が切れたからと言ってすぐに食べられなくなるわけではありません。

しかし、状態をよく確認してから食べるようにしましょう。

賞味期限が切れていてもカビが生えていないなど、状態が良ければ使用している方もいますね。

ただし、賞味期限が切れた春巻きの皮を使用する際は、自己責任となりますので少しでもおかしいなと感じた場合はすぐに食べるのをやめましょう。

春巻きの皮って腐るとどうなるの?

春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

春巻きの皮が腐るとどうなるのでしょう?

・カビが生えている。

・皮がドロドロしている。

・酸っぱい臭いがする。

このような場合は腐っているので食べるをやめましょう。

主にカビが生えるのが特徴的です。

「少しくらいのカビなら大丈夫かも」と思わずに、状態が悪い場合は思い切って処分しましょう。

春巻きの皮が余ったときの保存方法は?

春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

春巻きの皮が余った場合の上手な保存方法をご紹介します。

冷蔵保存

3~4日後にまた使用する場合は冷蔵保存が出来ます。

・春巻きの皮をラップでピッタリと包みます。

・密閉袋に入れます。

・冷蔵庫で3~4日保存可能。

冷凍保存(皮だけ保存)

・春巻きの皮をラップでピッタリと包みます。

・密閉袋に入れます。

・冷凍庫で1か月保存可能。

・解凍する際は使う日の前日に冷蔵庫へ移しましょう。

わかりやすいジッパー袋に入れておけば使い忘れも解消しますね。

冷凍保存(揚げるだけにして保存)

冷凍用に作る際のポイントをご紹介します。

・具材は包む前にしっかり冷ましましょう。

・冷凍すると皮が乾燥し剝がれやすくなるので丁寧に巻き、水溶き小麦粉は通常より多めに塗りましょう。

・バットに乗せ、ラップをかけ春巻きをしっかり冷凍させましょう。

・完全に冷凍を確認したら、保存用袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。

・揚げる場合は160℃の低温で4分~5分皮がパリッとする程度に揚げましょう。

揚げるだけにして冷凍保存すれば、春巻きの皮を使い切る事が出来ます。

春巻きの皮を使ったサラダ

・春巻きの皮を千切りにして、カリカリにします。

・お好みのサラダにトッピングして完成。

簡単すぎますが、お手軽に春巻きの皮を使い切ることが出来ます。

そのままお塩をかけて食べてたり、ケチャップやマヨネーズをつけて食べてもおつまみになるのでおすすめです。

春巻きの皮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?まとめ

・未開封の春巻きの皮の賞味期限は30日前後

・開封後は冷蔵で3~4日・冷凍で1か月保存可能。

・賞味期限が切れた春巻きの皮は状態が良ければ食べられるが自己責任で。

・腐るとカビが生えたり、酸っぱい臭いがする。

・余った春巻きの皮は、ラップでしっかりと包み密閉袋に入れ冷蔵・冷凍保存可能。

・揚げるだけにして冷凍すれば皮も使い切れるのでおすすめです。

揚げるだけにして保存できるのが、皮を無駄にしないのでとても良い方法だと思いました。

たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です