【所さんの目がテン】干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みのレシピと作り方のおさらい!

【所さんの目がテン】干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みのレシピと作り方のおさらい!

2021年7月4日の所さんの目がテンで、魚の干物を使ったアクアパッツア風のレシピが放送されました。

教えてくれたのは、福岡女子大学の村上祥子先生。

ここでは、魚の干物を使ってフライパンで作る干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みのレシピと作り方をご紹介します。

干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みのレシピ

干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みの材料は次の通りです。

  • キンメダイの干物 1尾
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 野菜 適量
  • ミニトマト 10個
  • ローズマリー 7cm
  • 白ワイン 100cc
  • パセリ 適量
  • ローズマリー 3cm(トッピング用)

干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みの作り方

干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みの作り方をご紹介します。

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、干物の皮を下にして強火で2分焼きます。
  2. 裏返して中火で3分焼き、いったん取り出します。
  3. 同じフライパンににんにくのみじん切りを入れて炒めます。
  4. 色が付いたらお好みの野菜(角切り)、ミニトマトを加えて塩コショウをふり、強火で炒めます。
  5. ローズマリーの葉を散らし、白ワインを加えます。
  6. 取り出しておいた干物を皮を上にして、野菜にかぶせるように置き、中火で5~6分蒸し焼きにします。
  7. 6をお皿に盛り、パセリとローズマリーを添えたら完成!

干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みのまとめ

干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みのレシピと作り方をご紹介しました。

魚の干物って焼いて食べる以外になかなかほかの食べ方を思いつきませんよね。

レパートリーが増えてとても嬉しいです!

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

魚の干物を電子レンジで簡単に美味しく焼く方法はこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

>>【所さんの目がテン】干物をレンジで焼く方法とは?クッキングシートを使うのがポイント!

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