【所さんの目がテン】干物をレンジで焼く方法とは?クッキングシートを使うのがポイント!

【所さんの目がテン】干物をレンジで焼く方法とは?クッキングシートを使うのがポイント!

2021年7月4日の所さんの目がテンで、魚の干物をレンジで美味しく焼く方法が放送されました。

教えてくれたのは、福岡女子大学の村上祥子先生。

ここでは、クッキングシートを使って魚の干物をレンジで簡単に焼く方法をご紹介します。

魚の干物をレンジで焼くために準備するもの

魚の干物をレンジで焼くときに必要なものは

  • 魚の干物
  • クッキングシート

これだけです!

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我が家では長年こちらのクッキングシートを使っています。

こげつきもなく、フライパンでも使えるのでとても重宝していますよ!

魚の干物をレンジで焼く方法

魚の干物をレンジで焼く方法をご紹介します。

  1. 魚の干物をさっと水にくぐらせます。
  2. クッキングシートを広げて、干物の皮を下にして乗せます。
  3. クッキングシートで魚の干物を包みこみ、両端をねじってとめます。
  4. 頭と尾の部分もねじって、船形にします。
  5. 耐熱皿に乗せて600wの電子レンジで5分加熱したら完成!
  • 魚の干物を水にくぐらせることで、塩が表面に浮き上がるのを防ぎます。
  • 塩水は水に比べてマイクロ波によって蒸発しやすいので、表面に浮き出た塩分に熱が集中し、皮がパリッと焼けるのです!

魚の干物をレンジで焼く方法のまとめ

魚の干物をレンジで焼く方法をご紹介しました。

塩分があるからこそ電子レンジでパリッと美味しく焼けるんですね!

クッキングシートで包むので、後片付けも楽ちん。

忙しい主婦にはうれしいテクニックですね。

ぜひ参考にしてやってみてください。

また、番組内で紹介されたレシピはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてくださいね。

>>【所さんの目がテン】干物のアクアパッツア風イタリア魚介煮込みのレシピと作り方のおさらい!

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